Plaza de Armas

Plaza de Armas

Provincia: Ceuta
Municipio: Ceuta
Localidad: Ceuta
Edificios e instalaciones de recintos abaluartados

Situación

La Plaza de Armas se encuentra situada en la ciudad autónoma de Ceuta, formando parte del conjunto monumental de las Murallas Reales de Ceuta.

Historia

Tras la construcción del hornabeque del Frente de la Valenciana quedó por delante una gran extensión de terreno por la que se el ejercito sitiador de Muley Ismail se aproximaba peligrosamente a las fortificaciones de la Plaza.

Surgió entonces la necesidad de ganar terreno para alejar al enemigo, y además construir una amplia Plaza de Armas que sirviera como lugar de concentración y punto de partida de las tropas de la guarnición. Hacia el año 1725 se terminaron de construir el revellín de San Pablo, el revellín de San Ignacio, y la contraguardia de San Francisco Javier.

Descripción

Se trata de un amplio espacio limitado al este por el hornabeque del Frente de la Valenciana y al oeste por el revellín de San Pablo, el revellín de San Ignacio, y la contraguardia de San Francisco Javier. En la muralla que cierra la Plaza de Armas por el sur se abrió una puerta que da acceso a la bahía sur (avenida de Martínez Catena).

Tras su restauración, la Plaza de Armas se ha convertido en un plaza pública pavimentada, con algunas zonas verdes y un palmeral en su extremo sur que se utiliza como auditorio abierto para representaciones teatrales y musicales.

Más información sobre Plaza de Armas en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Ceuta en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).