Murallas Reales de Ceuta

Código: CE-CAS-016
Provincia: Ceuta
Municipio: Ceuta
Localidad: Ceuta
Muralla o recinto abaluartado

Resumen

Las Murallas Reales de Ceuta son el monumento más representativo de la ciudad autónoma, y el único ejemplo de arquitectura militar renacentista con foso navegable que existe en España.

Situación

El conjunto monumental de las Murallas Reales de Ceuta, foso y fortificaciones del Frente de Tierra se encuentra en la ciudad autónoma del mismo nombre, en la parte más estrecha del itsmo.

Historia

Las murallas y el foso fueron construidas para proteger el istmo y la península de la Almina, donde se encontraba la antigua ciudad.

Aunque con precedentes de un primitivo asentamiento púnico, después romano, las primeras murallas de Ceuta comenzaron a construirse durante el mandato del califa omeya Al-Nasir y fueron concluidas en 962 bajo el mandato de su hijo Al-Hakam II.

En 1415 los portugueses conquistaron Ceuta, ampliando y reforzando la primitiva muralla árabe. Entre 1541 y 1549 se levantaron las dos cortinas de la Muralla Real y sus baluartes, con el foso navegable y el puente levadizo.

Tras la muerte del Rey Sebastián, el Reino de Portugal se incorporó a la monarquía hispánica (1580), pasando Ceuta a la Corona de española.

Tras el sitio de Muley Ismail (1694-1727) se hizo necesario extender las defensas de la plaza más allá del foso. Por el frente oeste los españoles agrandaron el sistema defensivo con revellines.

Descripción

El conjunto de las murallas Reales de Ceuta está integrado por varias líneas defensivas compuestas por baluartes, murallas almenadas, bastiones, plaza de Armas y un foso navegable de agua salada de trescientos metros de longitud.

Cuando se levantaba el puente levadizo situado sobre el foso, la ciudad quedaba aislada del resto del continente. Actualmente el foso es cruzado por dos puentes: el puente del Cristo, situado en la embocadura norte del foso, y el puente Nuevo o de la Virgen de África, situado en la embocadura sur.

El conjunto de las Murallas Reales está formado por:

En la actualidad, las Murallas Reales de Ceuta acogen una de las sedes del Museo de la Ciudad, concretamente, en el llamado Revellín de San Ignacio.

Otros puntos de interés en las murallas de Ceuta son:

Más información sobre Murallas Reales de Ceuta en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Ceuta en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Ceuta en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Ceuta en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la comunidad de Ceuta y Melilla en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2022-11-27

Murallas Reales de Ceuta Murallas Reales de Ceuta Murallas Reales de Ceuta Murallas Reales de Ceuta Murallas Reales de Ceuta Murallas Reales de Ceuta Murallas Reales de Ceuta Murallas Reales de Ceuta Murallas Reales de Ceuta Murallas Reales de Ceuta