Blocao de Comandari Viejo

Código: CE-CAS-021
Provincia: Ceuta
Municipio: Ceuta
Localidad: Ceuta
Otras fortificaciones (cuevas, fuentes, blocaos, embarcaderos, etc.

Situación

El blocao de Comandari Viejo se encuentra sobre un promontorio en la parte más occidental del término municipal de la ciudad autónoma de Ceuta, junto a la frontera del Tarajal. Se puede llegar a él por la carretera de la frontera del Tarajal.

Historia

Los blocaos ceutíes eran fortines de pequeñas dimensiones, cubiertos y aspillerados, que servían para albergar a pequeños contingentes de tropas, generalmente de infantería, y que en ocasiones poseían cañoneras para piezas de artillería.

Este tipo de fortificación fue muy habitual a finales del XIX y principios del XX para formar líneas de puestos de vigilancia y para asegurar las comunicaciones.

En 1882 se creó en Ceuta la sección de Guardabosques para vigilar las costas norte y sur, la línea fronteriza y el campo exterior. Los blocaos aparecieron entonces para servir de alojamiento a esta sección.

El mayor desarrollo constructivo de blocaos en Ceuta se produjo entre 1880 y 1925, y aunque su mayor número se situó en la línea fronteriza con Marruecos, hay constancia de un blocao nuevo en Yebel Anyera en 1900, y de otros construidos en 1921 en el Recinto Sur, o el de la Estrella (Comandari Nuevo).

El nombre dado a este blocao se debe a Antonio Comandari, hombre culto que contribuyó a la expansión y desarrollo de Ceuta. Fue intérprete del Ministerio de Estado y se le nombró cónsul en Túnez tras vivir alrededor de cuarenta años en Ceuta.

Más información sobre Blocao de Comandari Viejo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Ceuta en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).