Muralla urbana de la Villa Vieja

Muralla urbana de la Villa Vieja / Muralla de la Medina Andalusí

Municipio: Algeciras
Localidad: Algeciras

Situación

La muralla de la Villa Vieja de Algeciras se encuentra en la localidad del mismo nombre, provincia de Cádiz, siendo sus restos visibles en el paseo de la Conferencia, en la llamada Huerta del Carmen, a pocos metros del Hotel Reina Cristina.

Historia

Algeciras se encuentra situada en la bahía que lleva su nombre, siendo la frontera sur de la Unión Europea. Su condición de puente entre las dos orillas del estrecho de Gibraltar la ha configurado desde sus orígenes como una ciudad cosmopolita.

A su llegada a tierras españolas en el año 711, los árabes convirtieron Algeciras en uno de los principales nudos de comunicación marítima de la península. Algeciras estuvo en manos musulmanas hasta la conquista por Alfonso XI en 1342. Apenas un cuarto de siglo después, nuevamente en poder del islam, el rey Mohamed V la abandonaría después de arrasarla por completo.

Con la pérdida de Gibraltar en el año 1704 se inicia la repoblación de Algeciras, jugando en los siglos XIX y XX un importante papel como puerta sur de Europa.

Las murallas de la Villa Vieja de Algeciras fueron construidas en el siglo IX durante el reinado del emir de Córdoba Muhammad I, después de la destrucción de la ciudad por los normandos en el año 859.

Cuando los almorávides desembarcaron en Algeciras en 1086 construyeron una segunda cerca o barbacana y el foso que rodeaba la medina por el oeste y por el sur.

Los almohades reforzaron en el siglo XII el ángulo sureste de la muralla, levantando junto a la playa del Chorruelo la torre albarrana del Espolón, que permaneció en pie hasta finales del pasado siglo XX.

Cuando los benimerines se hicieron con la ciudad en 1275, reforzaron nuevamente el ángulo sureste de la medina o Villa Vieja con una torre marítima frente a la playa del Chorruelo, cuyos restos, conocidos como Piedra de la Morena, se conservaron hasta los años sesenta del pasado siglo XX.

Descripción

En Algeciras existen actualmente restos de las murallas romanas, de las de la Villa Vieja y de las Murallas meriníes. Los escasos restos de las murallas romanas tienen su exponente más representativo en la calle San Nicolás. Los restos visibles de la muralla de la Villa Vieja se localizan en la Huerta del Carmen, Paseo de la Conferencia. Y los de las Murallas meriníes se encuentran en la calle Blas Infante. Recientemente han sido hallados nuevos restos de la muralla medieval en la calle Teniente Miranda.

De los recintos amurallados de Algeciras formaban parte la torre de don Rodrigo o de don Ramiro, la del Corchuelo, la del Espolón y la torre de la Villa Vieja, todas desparecidas.

En el paseo de la Conferencia pueden verse los restos de un lienzo de la Muralla de la Villa Vieja de unos 200 metros de largo con dos torres de flanqueo y restos de una tercera que refuerzan el muro. Las torres son de planta cuadrangular y están dispuestas a intervalos de unos 30 metros. Adelantados respecto a la línea de la muralla aparecen vestigios de pequeños tramos de la barbacana. Y en la plaza o patio del Coral queda en pie la puerta del Mar, acceso norte al que fuera recinto de la Villa Vieja.

Construidas en mampostería trabada con cal.

Más información sobre Muralla urbana de la Villa Vieja en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Algeciras en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Algeciras en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2019-06-01

Muralla urbana de la Villa Vieja Muralla urbana de la Villa Vieja Muralla urbana de la Villa Vieja Muralla urbana de la Villa Vieja Muralla urbana de la Villa Vieja Muralla urbana de la Villa Vieja Muralla urbana de la Villa Vieja Muralla urbana de la Villa Vieja Muralla urbana de la Villa Vieja Muralla urbana de la Villa Vieja Muralla urbana de la Villa Vieja Muralla urbana de la Villa Vieja Muralla urbana de la Villa Vieja Muralla urbana de la Villa Vieja Muralla urbana de la Villa Vieja Muralla urbana de la Villa Vieja Muralla urbana de la Villa Vieja Muralla urbana de la Villa Vieja Muralla urbana de la Villa Vieja Muralla urbana de la Villa Vieja Muralla urbana de la Villa Vieja Muralla urbana de la Villa Vieja Muralla urbana de la Villa Vieja Muralla urbana de la Villa Vieja