Torre de Botafuegos

Torre de Botafuegos

Torre de Botafuegos / Torre del Monte de la Torre / Torre de Botafuegos

Municipio: Barrios (Los)
Localidad: Barrios (Los)

Resumen

Antigua atalaya o torre vigía de clara procedencia árabe o mudéjar por el estilo califal del arco de herradura que se advierte en su puerta de acceso. El torreón es de base cuadrada, tiene dos pisos y puerta de acceso con arco de herradura de estilo califal. Es la única de estas características que se conserva en la bahía de Algeciras.

Situación

La Torre de Botafuegos se alza sobre el monte de la Torre, en el municipio de Los Barrios, provincia de Cádiz, junto al arroyo Prior y sobre el embalse de la Garganta del Prior, cerca de la carretera CA-231.

Historia

Se trata de una antigua atalaya o torre vigía de clara procedencia árabe o mudéjar, por el estilo califal del arco de herradura de su puerta de acceso. En el siglo XIV ese monte se denominó montecillo del Prior, en clara alusión al prior de la Orden de San Juan de Jerusalén que desempeñó una destacada actividad durante la conquista de Algeciras por Alfonso XI y, según parece, en su cumbre ya existía entonces una atalaya que podría corresponder a la citada torre.

Aparece en algunos antiguos mapas con el nombre de torre de Botafuegos, por su proximidad al arroyo y dehesa de dicho nombre.

Descripción

Es un torreón de base cuadrada, con dos pisos o bóvedas y puerta de acceso con arco de herradura de estilo califal. Es la única de estas características que se conserva en la bahía de Algeciras.

Visitas

Se encuentra en una finca particular vallada, y para acceder a la misma es preciso conseguir permiso.

Más información sobre Torre de Botafuegos en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Barrios (Los) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Barrios (Los) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen I), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pg. 131

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de M. Javier Grimaldi Amancio (Concejal delegado de Turismo del Excmo. Ayuntamiento de la Villa de Los Barrios), Delegación de Turismo Los Barrios (Cádiz) y Rafael Lara

Fecha de última modificación: 2020-06-14

Torre de Botafuegos Torre de Botafuegos Torre de Botafuegos Torre de Botafuegos Torre de Botafuegos Torre de Botafuegos Torre de Botafuegos