Torre del Fraile

Torre del Fraile

Torre del Fraile / Torre de los Canutos / Torre de las Fontanillas / Torre de San Diego

Municipio: Algeciras
Localidad: Algeciras

Situación

La Torre del Fraile se encuentra en la Punta del Fraile, en el término municipal de Algeciras, provincia de Cádiz.

Historia

Algeciras se encuentra situada en la bahía que lleva su nombre, siendo la frontera sur de la Unión Europea. Su condición de puente entre las dos orillas del estrecho de Gibraltar la ha configurado desde sus orígenes como una ciudad cosmopolita.

A su llegada a tierras españolas en el año 711, los árabes convirtieron Algeciras en uno de los principales nudos de comunicación marítima de la península. Algeciras estuvo en manos musulmanas hasta la conquista por Alfonso XI en 1342. Apenas un cuarto de siglo después, nuevamente en poder del islam, el rey Mohamed V la abandonaría después de arrasarla por completo.

Con la pérdida de Gibraltar en el año 1704 se inicia la repoblación de Algeciras, jugando en los siglos XIX y XX un importante papel como puerta sur de Europa.

Está documentado que el diseño de la torre del Fraile data de 1588 y, en contra de los cánones de la época, su planta es cuadrada. Los topónimos de los Canutos y de las Fontanillas le vienen por la cantidad de riachuelos cercanos, y el de San Diego por el cercano fuerte del siglo XVIII (desaparecido) al que sirvió de torre vigía.

Descripción

Enlazaba ópticamente con la torre de Guadalmesí al suroeste y la desaparecida torre de Punta Carnero al noreste.

Estado de conservación

Su estado de conservación es muy deficiente, hasta tal punto que en 2006 perdió buena parte de su lado sureste.

Más información sobre Torre del Fraile en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Algeciras en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Algeciras en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2019-05-19

Torre del Fraile Torre del Fraile Torre del Fraile Torre del Fraile Torre del Fraile Torre del Fraile Torre del Fraile