Castillo de Torre-Alháquime

Castillo de Torre-Alháquime / Castillo del Cementerio

Municipio: Torre Alháquime
Localidad: Torre Alháquime

Situación

El Castillo de Torre-Alháquime se encuentra en el punto más alto de la localidad del mismo nombre, en la provincia de Cádiz, a sólo 4 kilómetros de Olvera, sobre un cerro redondeado en la ribera del Guadalporcún, a unos 495 metros sobre el nivel del mar.

Historia

El verdadero desarrollo de Torre-Alháquime como núcleo de población debió comenzar durante la dominación musulmana. Se sabe con certeza que durante el reino nazarí de Granada, Torre-Alháquime era una pequeña población que creció, en una disposición de círculos concéntricos para salvar la pendiente, en torno a un castillo.

En época andalusí su nombre era Bury al-Hakim o Bury Ibn Hakim. Como asentamiento desde el siglo XI de la célebre familia rondeña, procedente de Sevilla, de los banu al-Hakim, terminó por configurarse como hisn de frontera. Ibn al-Hakim de Ronda fue, a comienzos del siglo XIV, visir de la corte granadina de Muhammad III y caudillo de la Cancillería de Granada. A finales del siglo XV, el caudillo de de los banu l-Hakim haría frente a las tropas cristianas en el nordeste de la actual provincia de Cádiz.

La Torre de Al Hakim (que en árabe significa el sabio o el letrado) evolucionó para dar lugar a la denominación de Torre Alháquime.

Descripción

El castillo islámico en torno al cual se desarrolló la población de Torre Alháquime formaba parte de una poderosa línea defensiva que limitaba el Reino de Granada y que hasta 1292 se iniciaba en Algeciras, por el sur, y llegaba hasta Olvera.

A este momento corresponden los restos del castillo esparcidos alrededor de la cima del cerro sobre el que se asienta la villa. Estos restos son algunos torreones desmochados, parte de los lienzos de murallas y la puerta de entrada a la plaza de armas, al final de una pendiente (hoy convertida en cómoda escalera) que comienza ante la entrada de la iglesia de Nuestra Señora de la Antigua. Existe una segunda entrada, seguramente abierta en época moderna. El aparejo es de mampostería enripiada.

Conocido durante su último siglo de vida como Castillo del Cementerio, el Castillo de Torre Alháquime, de estilo nazarí, es una construcción de planta irregular y disposición general oblonga, que fue levantado posiblemente en el siglo XIII y recibió influencias cristianas en su construcción. Derruido hace un siglo, en su recinto se levantó el cementerio de la villa, que en la actualidad ha sido trasladado fuera del casco urbano.

Estado de conservación

Los lienzos de las murallas del Castillo de Torre Alháquime que persisten, al haber albergado éste el cementerio de la población, están muy modificados. Tras el traslado del cementerio, el parque Antiguas Murallas ocupa hoy toda la superficie delimitada por los restos de sus muros, desde donde se observa un hermoso paisaje.

El lienzo de muralla correspondiente a la puerta, comprendido entre un torreón saliente de planta cuadrada a su izquierda y otro semicircular a su derecha, ha sido recientemente restaurado devolviendo a este tramo la magnífica presencia de sus mejores tiempos.

Es propiedad del Ayuntamiento de Torre-Alháquime, y se destina a parque municipal.

Más información sobre Castillo de Torre-Alháquime en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Torre Alháquime en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Torre Alháquime en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen I), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pg. 132

Fecha de última modificación: 2022-08-13

Castillo de Torre-Alháquime Castillo de Torre-Alháquime Castillo de Torre-Alháquime Castillo de Torre-Alháquime Castillo de Torre-Alháquime Castillo de Torre-Alháquime Castillo de Torre-Alháquime Castillo de Torre-Alháquime Castillo de Torre-Alháquime Castillo de Torre-Alháquime Castillo de Torre-Alháquime Castillo de Torre-Alháquime Castillo de Torre-Alháquime Castillo de Torre-Alháquime Castillo de Torre-Alháquime Castillo de Torre-Alháquime Castillo de Torre-Alháquime Castillo de Torre-Alháquime Castillo de Torre-Alháquime Castillo de Torre-Alháquime Castillo de Torre-Alháquime Castillo de Torre-Alháquime Castillo de Torre-Alháquime Castillo de Torre-Alháquime Castillo de Torre-Alháquime