Castillo de Tamayo

Castillo de Tamayo

Castillo de Tamayo

Municipio: Oña
Localidad: Oña

Situación

El Castillo de Tamayo se encuentra en lo más alto del despoblado del mismo nombre, en el término municipal de Oña, provincia de Burgos.

Historia

Una leyenda atribuye a don Gómez, noble caballero de la corte del Rey Alfonso II el casto, que, siendo ya anciano, edificó junto al lugar de Oña su casa solar y dos torres, llamadas las Torres de Tamayo, en cuyas inmediaciones fue fundada siglos después la villa de Tamayo.

El edificio es de planta semi-rectangular, de 37 x 17 metros de lados, orientada de norte a sur.

La fábrica es de mampostería de cal y canto, el grosor de los muros no llega al metro y la puerta se abrió al oeste por ser el único lado accesible a la fortaleza.

En el interior del recinto, cerca de la entrada y oculto por la maleza existe un pozo.

Lo más completo que queda es un trozo de muro de la cara sur, de unos ocho metros de altura y un grosor de entre 90 y 120 centímetros según zonas.

Se encuentra en lamentado estado de ruina progresiva.

Más información sobre Castillo de Tamayo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Oña en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Oña en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2019-07-06

Castillo de Tamayo Castillo de Tamayo Castillo de Tamayo Castillo de Tamayo Castillo de Tamayo Castillo de Tamayo Castillo de Tamayo Castillo de Tamayo Castillo de Tamayo Castillo de Tamayo Castillo de Tamayo Castillo de Tamayo Castillo de Tamayo Castillo de Tamayo Castillo de Tamayo Castillo de Tamayo Castillo de Tamayo Castillo de Tamayo