Torre de Río Quintanilla

Municipio: Aguas Cándidas
Localidad: Río Quintanilla

Situación

La Torre de Río Quintanilla se alza sobre un cerro rocoso de paredes escarpadas en la localidad del mismo nombre, perteneciente al municipio de Aguas Cándidas, en la comarca de Bureba de la provincia de Burgos, en las cercanías de la localidad también burgalesa de Terminón, y a 58 kilómetros de la capital provincial.

Historia

Data del siglo XV, aunque parece ser que perteneció a un castillo anterior, posiblemente del siglo VIII. La diferencia de materiales en sus muros parece apuntar a varias reconstrucciones.

Descripción

Esta torre o casa fuerte adopta una posición defensiva en una de las entradas del desfiladero de Caderechas. La construcción está bien cimentada, con tobas informes apoyadas sobre la roca viva. Es de planta cuadrada, y posee planta baja y dos pisos, siendo su altura máxima de 12 metros en la esquina sureste y su superficie de 110 metros cuadrados. El forjado del primer piso se apoya perimetralmente en ménsulas de piedra encajada en la fábrica, para de evitar empotramientos en los muros.

Dispone de troneras defensivas de tamaño desigual, todas ellas talladas en un único bloque de piedra, excepto algunas del muro este. En la segunda planta se disponen otros vanos a modo de ventanales. Sobre la puerta de acceso, de arco apuntado, destaca un ajimez (ventana bastante común en la arquitectura árabe y cristiana medieval) con arcos de medio punto, que se repite en el muro opuesto, a diferencia de los vanos abiertos al este con arcos toscamente tallados.

Ha sido restaurada y se conserva en buen estado.

Es propiedad del Ayuntamiento de Río Quintanilla.

Es de acceso es libre.

Más información sobre Torre de Río Quintanilla en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Río Quintanilla en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Aguas Cándidas en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Carlos Orgaz Heredero, Eduardo Argote Fraile y Ramón Sobrino Torrens