Castillo de Peña Castilviejo

Municipio: Aguas Cándidas
Localidad: Río Quintanilla

Situación

El Castillo de Peña Castilviejo se encuentra en la peña del mismo nombre, a la entrada del desfiladero de Caderechas, cerca de la pedanía de Río Quintanilla, perteneciente al término municipal de Aguas Cándidas, en la comarca de la Bureba, provincia de Burgos. Aguas Cándidas se encuentra a 30 kilómetros al noroeste de Briviesca y a 60 de la capital burgalesa por la carretera de Poza.

Datado en tiempos de la Reconquista, domina el paso del desfiladero del Valle de las Caderechas.

Descripción

Sólo quedan fragmentos de lienzos entre 2,5 y 10 metros de largo y entre 2 y 3 metros de altura, además de un cubo de más de 2 metros de diámetro y altura similar.

En el centro de la edificación se encuentra una oquedad colmatada de tierra que podría coincidir con la entrada de la cueva que se comunicaba con la torre existente.

Se encuentra casi desaparecido. Apenas quedan unas pocas ruinas.

Visitas

Es de acceso libre. El castillo está situado en la cima de la peña de la que toma su nombre, Castilviejo, cuyas laderas están totalmente invadidas por la maleza, al igual que los restos, lo dificultan su visita.

Más información sobre Castillo de Peña Castilviejo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Río Quintanilla en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).