Castillo de Castellcir

Castillo de Castellcir / Castillo de La Popa

Municipio: Castellcir
Localidad: Castellcir

Situación

El Castillo de Castellcir se alza sobre una roca en las proximidades de la localidad del mismo nombre, en la comarca del Vallés Oriental de la provincia de Barcelona.

Historia

El castillo de Castellcir fue construido en el siglo X. La primera documentación escrita de este castillo data del año 1107. A principios del siglo XI aparece la dinastía de los Castellcir, con Gerard de Castellcir, quienes poseyeron los derechos del castillo, pero pagando un tributo anual al monasterio de l'Estany. Esta saga desapareció durante el año 1348 a causa de la mortal Peste Negra aunque sobreviviera Almanda, una de las hijas. Durante el año 1363 lo recibe Guilabert de Centelles de manos del rey, y poco después los Bell-lloc. Veinte años después Pere de Planella adquiere su posesión cuya familia lo mantuvo hasta el año 1942.

Según una leyenda, en el castillo se practicó un túnel que llegaba hasta una torre que debía pertenecer al sistema defensivo de la fortaleza, situada a poco más de un kilómetro al sur, que aún se conserva, aunque en ruinas, llamada La Torrassa. En realidad no se ha podido comprobar que las dos fortificaciones estuvieran conectadas mediante este supuesto túnel, pues cuando alguien se internaba en el misteriosamente se apagaban las antorchas, lo que impedía el avance.

Descripción

El Castillo de Castellcir se alza sobre una gran plataforma rocosa alargada con escarpes en prácticamente en todo su perímetro, excepto en la parte donde se sitúa la puerta de ingreso, y que recibe el camino de acceso. Se le llama también castillo de La Popa, por la forma de barco de la roca sobre la que está construido.

Se compone de un recinto de planta alargada, estrecha e irregular, de unos 100 metros de largo y anchura máxima de 20-25 metros. Se accede a la fortaleza por una puerta adovelada en forma de arco de medio punto, que da acceso a la gran torre.

La torre, en ruinas, se divide en varias plantas, siendo la planta baja abovedada. Cuenta con aspilleras en muros. A ambos lados se abren puertas que daban paso a un lado a una gran construcción rectangular adosada de dos plantas, que albergaba salas, hoy casi inexistentes, con restos en la planta baja en el que se observan mechinales en los muros.

De esta construcción se abre otra puerta que da al resto del recinto, en el que se observan restos de muros del perímetro, algunos de ellos limitándose a alineaciones de sillares de nulo desarrollo en altura. También en este lado hay restos de alguna dependencia.

Por el otro lado de la gran torre se accede al sector oeste de la fortaleza. En esta parte se observan restos de estancias, varios de estos restos de difícil interpretación, y casi en el extremo, ceñida al barranco está la iglesia del castillo, la de Sant Martí de la Roca, de sillería y muy degradada.

Estado de conservación

Se encuentra en estado de ruina progresiva. El estado del castillo no es bueno debido a la expoliación que sufrió desde comienzos del siglo XX. Hay información y fotografías del año 1920, donde se veía en buen estado.

Más información sobre Castillo de Castellcir en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Castellcir en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).