Castillo de L'Aguilar

Municipio: Balenyà
Localidad: Balenyà

Situación

El Castillo de L'Aguilar se encontraba sobre el llamado Puig de l'Aguilar, un cerro situado por encima de las antiguas masías de Aguilar y Casanova, en la localidad de Balenyà, en la comarca de Osona de la provincia de Barcelona.

Se puede llegar al lugar saliendo de la C-17 (Barcelona-Vic) hacia la localidad de Balenyà, el cerro ya es perfectamente visible desde la misma carretera, a la derecha. A la cima del cerro se llega en cinco minutos andando campo a través, ya que no hay camino, con alguna parte escarpada.

Historia

El castillo sería construido entre los siglos X-XI y formó parte del término del cercano castillo de Tona, con el que mantenía contacto visual. Perteneció a la iglesia de Vic y posteriormente a la familia Aguilar.

Durante la revuelta catalana contra la Corona de Aragón en el siglo XV (1463) un tal Bernardo Guillem lo utilizó como base de operaciones. Más tarde el castillo fue desmantelado.

Descripción

El cerro es de laderas escarpadas y hoy se encuentra bastante modificado por causa de la erosión. Lo que sería el recinto está cubierto de vegetación, si bien entre la hierba observa un hueco de forma circular, que quizá lo ocupara una torre de base circular. No se observan restos constructivos en planta.

Prácticamente desaparecido.

Más información sobre Castillo de L'Aguilar en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Balenyà en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Balenyà en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2021-04-11

Castillo de L'Aguilar Castillo de L'Aguilar Castillo de L'Aguilar Castillo de L'Aguilar Castillo de L'Aguilar Castillo de L'Aguilar