Torre del Botxi

Torre del Botxi

Torre del Botxi

Municipio: Cardona
Localidad: Cardona

Situación

La Torre del Botxí se encuentra muy próxima al portal de Graells de la Muralla urbana de Cardona, en la comarca de Bages de la provincia de Barcelona.

Se puede llegar a ella desde el portal de la muralla. Tras atravesarlo desde la carretera, hay que seguir por una calle en subida que sale a la derecha, y tras pocos metros ya se ve la torre, a la que se llega por un corto camino, también a la derecha, que lleva a los pies de la torre.

Historia

En época medieval la torre se encontraba situada extramuros de la población. Se trata de la torre donde vivía el verdugo (botxí) de Cardona durante la época medieval. Al ser éste un personaje rechazado socialmente, debía estar apartado de la comunidad, motivo por el cual su lugar de residencia estaba fuera del recinto amurallado.

Descripción

La fortificación es de planta rectangular, y se observan diversas aspilleras en sus muros. Está cubierta por un tejado moderno, y conserva sillares en su parte inferior.

Más información sobre Torre del Botxi en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Cardona en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Cardona en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile y Luis Puey Vílchez

Fecha de última modificación: 2023-09-10

Torre del Botxi Torre del Botxi Torre del Botxi Torre del Botxi Torre del Botxi Torre del Botxi Torre del Botxi Torre del Botxi Torre del Botxi Torre del Botxi Torre del Botxi Torre del Botxi