Torre del Barón de Meer

Municipio: Cardona
Localidad: Cardona

Torre de planta circular concebida como fortín durante las guerras carlistas.

Situación

La Torre del Barón de Meer se encuentra sobre un promontorio al suroeste (a las afueras) de la localidad de Cardona, provincia de Barcelona.

Historia

Construida en 1838, fue concebida como fortín en las guerras carlistas. Recibe el nombre de Barón de Meer en relación al militar nombrado, en 1837, capitán general de Cataluña. La importancia de la Torre del Barón de Meer reside en la necesaria defensa de la villa y de la salina.

Descripción

Se trata de un torreón de planta circular. Tras encaramarse a la puerta, situada en altura, pueden verse unas escaleras descendentes y otras ascendentes. Las descendentes bajan a una especie de sótano, mientras que las ascendentes al piso superior, cuyo suelo es de grandes losas de piedra. La torre está hecha con grandes bloques de mampuesto.

Más información sobre Torre del Barón de Meer en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Cardona en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Cardona en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile y Luis Puey Vílchez

Fecha de última modificación: 2020-11-07

Torre del Barón de Meer Torre del Barón de Meer Torre del Barón de Meer Torre del Barón de Meer Torre del Barón de Meer Torre del Barón de Meer Torre del Barón de Meer Torre del Barón de Meer Torre del Barón de Meer Torre del Barón de Meer Torre del Barón de Meer Torre del Barón de Meer Torre del Barón de Meer Torre del Barón de Meer Torre del Barón de Meer Torre del Barón de Meer Torre del Barón de Meer Torre del Barón de Meer Torre del Barón de Meer Torre del Barón de Meer Torre del Barón de Meer Torre del Barón de Meer Torre del Barón de Meer Torre del Barón de Meer Torre del Barón de Meer