Catedral fortificada del Salvador

Código: AV-CAS-500
Provincia: Ávila
Municipio: Ávila
Localidad: Ávila
Catedral fortificada

Situación

La Catedral fortificada de Ávila se encuentra en la Plaza de la Catedral de la localidad de Ávila, capital provincial del mismo nombre, junto a los restos del Alcázar.

Historia

Data de los siglos XI a XVI. Consagrado a San Salvador, este edificio empezó a construirse en el año 1091. Es una catedral-castillo en la que almenas, matacanes y paseos de vigías combinan de manera armoniosa con la estructura de uno de los primeros templos góticos de España. Está adosada a la muralla de tal forma que la línea de muros oriental de esta barrera defensiva avanza en semicírculo adaptándose al ábside del templo que forma así un cuerpo con el resto de la fortaleza.

Su ábside es motivo central del escudo de Ávila y su historia está unida indisolublemente a la de la ciudad. A principios del siglo XVI, aquí se reunió la Junta Santa de los Comuneros antes de su levantamiento contra Carlos I.

Descripción

La catedral tiene el aspecto de una fortaleza, con una de las dos torres góticas inconclusa y una portada principal en la que se superponen elementos góticos y barrocos. Su interior, de rasgos románicos y góticos, está realizado en una singular piedra rojiza y blanca. La peculiar estructura de este interior la convierte en una de las iglesias más originales del país. Hay que destacar los exquisitos relieves del trascoro y, en la girola, el sepulcro de alabastro de Alonso de Madrigal el Tostado, obispo del siglo XV.

Es propiedad de la Iglesia Católica y se usa para la celebración de actos religiosos.

El acceso es libre.

Más información sobre Catedral fortificada del Salvador en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Ávila en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Ávila en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Ávila en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen II), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pg. 877

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Juan José Gómez Jiménez, María Valero Rufes, Francisco Manuel Castro Magaña, José Antonio Herrojo Silvero, Miguel Ángel Cebrián Martínez, Ramón Sobrino Torrens, Santiago López-Pastor Rodríguez y Vicente Ramírez Bullón