Muralla urbana de Ávila

Código: AV-CAS-019
Provincia: Ávila
Municipio: Ávila
Localidad: Ávila

Situación

La muralla de Ávila se encuentra en la capital abulense, se accede a ella desde cualquier carretera de acceso a Ávila, a excepción de la carretera C-505 (Ávila-El Escorial) que una vez dentro de la ciudad y al finalizar la carretera tienen que torcer a la izquierda. Es el corazón de la ciudad antigua y dentro de ella y a su alrededor se extiende el magnífico y rico patrimonio que ofrece Ávila a sus visitantes.

Historia

La historia tradicional siempre ha dicho que la muralla de Ávila se comenzó a construir el tres de mayo de 1090 por orden de Raimundo de Borgoña y se finalizó 1099. Si bien, el historiador Rodríguez Almeida mantiene que la muralla actual es fruto de diferentes época y corrientes, anteriores a la época medieval, y que esto se puede ver más claramente en el lienzo este, desde las proximidades de la Basílica de San Vicente hasta la Plaza de Santa Teresa, donde se pueden apreciar diferentes formas de construcción y materiales. Mientras que otros historiadores anteriores han manifestado que esto es debido a la utilización de materiales próximos que provenían de dos necrópolis romanas que había en la zona. Si bien, no ha sido demostrado ni una cosa ni la otra ya que las distintas fuentes históricas dan diferentes fechas de inicio y de finalización, pero lo que si parece claro es que en nueve años no se pudo construir una fortificación de tal tamaño y envergadura, aún cuando reutilizasen partes ya levantadas y no se construyera todo el perímetro actual. Sobre lo que sí hay consenso es que en esas fechas se levantó una muralla para proteger el antiguo poblado, pero al parecer la muralla que se levantó no cubría todo el perímetro actual, llegaba hasta las proximidades del actual arco del Carmen y subía en línea hasta las proximidades del arco de la Santa y con posterioridad se amplió hasta llegar al actual trazado que claramente es de origen medieval.

La muralla estaba dividida en zonas, según estuviesen situados los palacios y era defendida y vigilada por los hombres del noble dueño del palacio en cuestión, cada uno de ellos tenía encomendada la protección de una puerta de acceso. Del mantenimiento se encargaban los moriscos, los cuales dejaron su firma en diferentes tramos de la muralla, al incluir el ladrillo dentro de la construcción.

A partir del siglo XVII, Ávila entró en decadencia al irse los nobles a la corte, hecho que afecto al estado de la muralla que poco a poco se fue deteriorando, hasta llegar al punto de estudiar su derribo. El derribo no se llevó a cabo por falta de presupuesto y gracias a esto, a finales del siglo XIX se iniciaron los trabajos de restauración de la muralla que la han llevado a tener el magnífico aspecto que tiene en la actualidad.

Descripción

La muralla de Ávila protege una superficie trapezoidal con un diámetro de 2.516 metros, está compuesta por 88 torreones y 2.500 almenas; sus muros tienen una media de 3 metros de grosos y 12 de altura, llegando a los 20 metros en las torres que protegen la Puerta del Alcázar y la Puerta de San Vicente. En sus muros se abren 9 puertas y cuatro portillos, actualmente tapiados o cerrados. Estos datos se han dado por buenos hasta que Mariano Serna se preocupó de desmentirlos ya que según su investigación daba como resultado que en la muralla de Ávila hay 87 torreones y 2113 almenas en la actualidad y originariamente habría 2379, sin contar los muros interiores que protegían el Alcázar La anchura de sus muros varía entre los 2.60 y los 2.80 metros y su altura estaría comprendida entre los 10.5 metros en su lado sur y los 14.5 metros de su lado este, dando como media 11,5 metros y en relación a las torres varían entre los 17 y los 14 metros, siendo su media de 15 metros, sin contar las torres ya mencionadas de las Puertas del Alcázar y San Vicente que tiene 20 metros.

Al parecer tuvo foso en su lado este. Durante las guerras carlistas se ampliaron su defensas de las que solo quedan en la actualidad unos cimientos excavados en el Jardín de Prisciliano, junto al Arco de San Vicente. Se baraja la posibilidad que las iglesias románicas de extramuros que hay frente a cada una de las puertas de la muralla formaran parte de la defensa de ésta.

Las puertas que dan acceso al recinto amurallado son:

• Puerta del Alcázar, o del Mercado Grande, fue la primera que se construyó junto con la Puerta del San Vicente, son las más robustas y protegidas ya que era la zona que menos protección natural tenía.
  • Puerta del Peso de la Harina, también conocida como de Los Leales o de los Obispos. Fue abierta en el siglo XVI.
  • Puerta de San Vicente, construida a la vez que la Puerta del Alcázar tiene sus mismos mecanismos de defensa que se fueron actualizando según se iban inventado. Tenía doble puerta, rastrillo metálico, arco adelantado sobre las dos torres para tirar objetos y agua hirviendo y en su interior otro agujero con la misma finalidad.
  • Puerta del Mariscal, o de Fuente el Sol, posiblemente sea la única puerta que no ha sido modificada.
  • Puerta del Carmen, o de la Cárcel, la protegen dos cubos cuadrados, se construyó en el siglo XIV para facilitar la entrada y salida de carros.
  • Puerta de San Segundo, o el Puente, fue reformada en el siglo XV y el XVII.
  • Puerta de la Malaventura, o de los gitanos, también conocida como el arco de San Isidro, fue la puerta utilizada para la expulsión de los judíos de la ciudad.
  • Puerta de La Santa, da acceso a la casa natal de Santa Teresa, data del siglo XVI y tiene la misma estructura que el Arco del Carmen.
  • Puerta del Rastro, también con los nombres del Grajal, de la Estrella, de Gil González Dávila o simplemente de los Dávila. Fue reconstruida en el siglo XVI momento en el que se construyó el mirador que actualmente se puede ver y que tiene relación con el Castillo de Aunqueospese según cuenta una leyenda.

Materiales de construcción

La muralla está compuesta por mampostería de diferentes tamaños y colores, dependiente de la cantera utilizada. También se utilizó el ladrillo, el mortero, la cal.

Entre sus muros se pueden ver restos del antiguo acueducto romano, cistas, cupas, estelas funerarias, túmulos, aras, verracos, piedras de molino, etc. la mayoría de origen romano y vetón.

Se encuentra completa y en muy buen estado de conservación.

Propiedad y uso

Es propiedad del Estado Español, pero gestionada por el Ayuntamiento de Ávila, algunos de sus tramos son privados y pertenecen a los dueños de los palacios y al obispado. Su uso es turístico, siendo el monumento abulense más visitado tanto por los propios abulenses como por los turistas. Actualmente son visitables varios tramos que, sumando sus perímetros, superan el kilómetro y en breve se iniciarán los estudios para restaurar y abrir al público un tramo más, que será adaptado para personas con discapacidad física.

Visitas

En la actualidad hay tres tramos abiertos (los dos últimos tramos se encuentran unidos entre si): El del alcázar, junto a los restos de este monumentos en la plaza Clavo Sotelo, el de la casa de las Carnicerías, junto a la catedral y el de Carmen, en la ronda Vieja, junto a la antigua cárcel y actual Archivo Provincial, en la Plaza Concepción Arenal. El horario del 1 de abril al 15 de octubre, de 10 a 20 horas. Visitas guiadas (carnicerías y alcázar) a las 11:15, 12:15, 13:15, 17:15, 18:15 y 19:15 horas.

El horario del 16 de octubre al 31 de marzo de 11 a 18 horas. Visitas guiadas (carnicerías) a las 11:30, 13:15 y 16:15 horas, y (alcázar) a las 12:30 y 17:15 horas.

Los lunes se encuentra cerrado excepto festivos y meses de julio, agosto y septiembre.

La entrada cuesta 3 euros persona persona, 2 euros para grupos (La visita guiada va incluida en el precio). El último fin de semana de septiembre se celebran las jornadas de puertas abiertas de la mayoría de los monumentos de la capital y la entrada es gratuita.

Durante los meses de junio, julio, agosto y septiembre se puede visitar la zona de las carnicerías de 22 a 00:30 horas de domingo a miércoles, los jueves, viernes y sábados, se celebran visitas teatralizadas en el mismo tramo en horario de 22 y 23:30 horas (un guía y varios actores enseñan la muralla y sus leyendas), para esto último hay que pedir cita previa.

Más información en el teléfono 920 220 400, o en la Oficina de Turismo, teléfono 920 211 387.

Más información sobre Muralla urbana de Ávila en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Ávila en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Ávila en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Ávila en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen II), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pgs. 872-877
  • Catalogo Monumental de la Provincia de Ávila, Manuel Gómez Moreno, Institución Gran Duque de Alba, Ávila, 1983
  • Las Murallas: Hablando de torres, almenas, portillos, Mariano Serna Martínez, Diario de Ávila, 13 y 20 de octubre de 2002
  • Ávila. Historia y leyenda. Arte y cultura, Mariano Serna Martínez, Ávila, 2000

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Juan José Gómez Jiménez, María Valero Rufes, Albert Cariaux, Alberto Conde Oya, Francisco Manuel Castro Magaña, Frans Klappe, Jesús López Jiménez, José Antonio Herrojo Silvero, María Valero Rufes, Miguel Ángel Cebrián Martínez, Miguel Ángel de Magán Sanmartín, Ramón Sobrino Torrens, Santiago López-Pastor Rodríguez, Theo Jacobs, Vicente Ramírez Bullón, Álvaro Enrrandonea Lennon y Álvaro Martínez Beltrán