Alcázar de Ávila

Alcázar de Ávila

Provincia: Ávila
Municipio: Ávila
Localidad: Ávila
Alcázar

Situación

El alcázar de Ávila se encuentra en la capital de provincia del mismo nombre, frente a la Plaza de Santa Teresa de Jesús, en la esquina sureste de la muralla de la localidad de Ávila, capital provincial del mismo nombre.

Fue construido en el siglo XV, y reformado en los siglos XVI y XVIII.

Descripción

El alcázar de Ávila fue construido para reforzar la parte más vulnerable de la ciudad amurallada, en conjunción con el ábside de la catedral (cimorro), sobre un alcázar anterior. Actualmente no queda mucho de esta construcción, aunque aún pueden verse algunos de sus restos.

Junto a la denominada Puerta del Alcázar (puerta de la muralla a la que se dio ese nombre por su proximidad al alcázar y no porque perteneciera a él) se encuentran los restos de uno de los muros del alcázar, que además de proteger al mismo formaba parte de una pequeña plaza también fortificada, y cuyo objetivo era crear una defensa para una eventual retirada al interior del recinto en una batalla, de modo que se pudiera detectar y matar al enemigo que hubiera entrado mezclado con las fuerzas de la ciudad, antes de permitir el acceso libre por la misma.

Dentro del recinto, y junto al jardín que hay a la izquierda según se entra, se puede ver parte de las chimeneas del alcázar y lo que podría ser el acceso a las dependencias.

En uno de los extremos hay una sucursal bancaria detrás de la cual se puede ver, a través de las rejas que lo protegen, otro de los muros defensivos del alcázar, éste completo y almenado.

Uno de los cubos de la muralla fue vaciado y convertido en calabozo, y aunque a finales del XVIII fue objeto de una restauración bastante desafortunada, puede apreciarse en su totalidad. Este cubo está doblemente reforzado, con dos pasos de guardia.

Desde el exterior y en dirección a la puerta del Rastro, se puede ver un cubo mucho más ancho, que según algunas versiones perteneció al alcázar y fue utilizado como depósito de pólvora. Dado su estado de ruina en la primera mitad el siglo XX fue derruido para realizar un jardín y una sucursal del Banco de España, si bien los restos que aún se conservan fueron restaurados a finales del siglo XX y se encuentran en perfecto estado. En este mismo jardín se puede ver un cerdo de piedra de época celta que no tiene nada que ver con el alcázar.

Dentro de lo que fue el recinto del alcázar, en la esquina que forma la muralla se puede observar lo que fue la torre del homenaje. A la derecha de la misma (desde el exterior) se encuentra uno de los portillos (tapiado), abierto en una de las restauraciones que sufrió el palacio en épocas más cercanas.

Sólo quedan algunos pocos restos restaurados.

Es propiedad del Ayuntamiento de Ávila, y su uso es turístico.

Visitas

Se puede acceder a la torre del homenaje así como a la de los calabozos y polvorín desde la visita al adarve de la muralla, si se accede a esta por el tramo del alcázar. Más información en la Oficina de Turismo, teléfono 920 211 387.

Horario del 1 de abril al 15 de octubre, de 10 á 20 horas. Visitas guiadas (carnicerías y alcázar) a las 11:15, 12:15, 13:15, 17:15, 18:15 y 19:15 horas.

Horario del 16 de octubre al 31 de marzo de 11 á 18 horas. Visitas guiadas (carnicerías) a las 11:30, 13:15 y 16:15 horas, y (alcázar) a las 12:30 y 17:15 horas.

Los lunes se encuentra cerrado excepto festivos y meses de julio, agosto y septiembre.

Entrada: 3 euros persona, grupos 2 euros. El último fin de semana de septiembre se celebran las jornadas de puertas abiertas y la entrada es gratuita.(lLa visita guiada va incluida en el precio).

Durante los meses de junio, julio, agosto y septiembre se puede visitar la zona de las carnicerías de 22 á 00:30 horas de domingo a miércoles, los jueves, viernes y sábados, se celebran visitas teatralizadas en el mismo tramo en horario de 22 y 23:30 horas (un guía y varios actores enseñan la muralla y sus leyendas), para esto último hay que pedir cita previa.

Teléfono de contacto 920 220 400.

En la actualidad hay tres tramos abiertos (los dos últimos tramos se encuentran unidos entre si):

• El del alcázar, junto a los restos de este monumentos en la Plaza Clavo Sotelo
  • El de la casa de las Carnicerías, junto a la catedral y
  • El de Carmen, en la ronda Vieja, junto a la antigua cárcel y actual Archivo Provincial, en la Plaza Concepción Arenal

Más información sobre Alcázar de Ávila en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Ávila en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Ávila en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Ávila en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen II), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, (Pgs. 872-877)

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Juan José Gómez Jiménez, María Valero Rufes, Albert Cariaux, María Valero Rufes, Miguel Ángel Cebrián Martínez, Ramón Sobrino Torrens y Santiago López-Pastor Rodríguez