Castillo de Planes

Castillo de Planes

Castillo de Planes

Municipio: Planes
Localidad: Planes

Situación

El Castillo de Planes se alza sobre un cerro que domina la localidad del mismo nombre, en la comarca de El Comtat de la provincia de Alicante. Se puede llegar a él desde la calle Carrer de Conseller Joan Olcia.

Historia

En el castillo pueden apreciarse dos fases distintas de construcción, una de origen musulmán y otra de estructura posterior a la Reconquista. Su función era controlar los pasos del río Serpis.

A principios de la edad Moderna se realizaron reformas. posteriormente el castillo cayó en desuso, y interior fue rellenado de tierra vegetal y se plantaron almendros.

Descripción

El castillo de encuentra situado sobre un cerro de 467 metros de altura rodeado por dos barrancos, con pendientes muy fuertes y escarpadas en la ladera norte y levante y más suaves en la ladera de mediodía.

El recinto inferior tiene una forma casi rectangular, pero mientras que el lado norte ofrece una muralla casi recta, el sur es de forma curva, adaptándose al terreno, por lo que los lados situados de levante y poniente son muy cortos. Las murallas están flanqueadas de torres de planta cuadrada. La muralla situada norte fue reconstruida en la Edad Moderna, en época cristiana, y presenta dos cubillos de planta circular.

La entrada se encuentra situada a suroeste, y está formada por una disposición en codo.

Construido principalmente a base de tapial, con hormigón de gran dureza.

Más información sobre Castillo de Planes en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Planes en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Planes en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-28

Castillo de Planes Castillo de Planes Castillo de Planes Castillo de Planes Castillo de Planes Castillo de Planes Castillo de Planes Castillo de Planes Castillo de Planes Castillo de Planes Castillo de Planes Castillo de Planes Castillo de Planes Castillo de Planes Castillo de Planes Castillo de Planes Castillo de Planes Castillo de Planes Castillo de Planes Castillo de Planes Castillo de Planes Castillo de Planes Castillo de Planes Castillo de Planes Castillo de Planes