Torre de Almudaina

Torre de Almudaina

Torre de Almudaina

Municipio: Almudaina
Localidad: Almudaina

Situación

La Torre de Almudaina se encuentra sobre un barranco que la circunda parcialmente en la calle de la Iglesia (al norte) de la localidad de Almudaina, en la comarca de El Comtat de la provincia de Alicante.

Historia

De origen musulmán, Almudaina recibió carta de población en 1278. Perteneció a la baronía de Planes hasta 1534, año en que fue incorporada a la rectoría de Catamarruc. Consiguió la autonomía municipal en 1619, diez años después de su despoblamiento por la expulsión de los moriscos.

La torre debió ser la defensa más importante de la antigua alquería islámica, o también haber cumplido funciones de torre vigía de otras fortalezas próximas.

Descripción

Se trata de una torre de planta cuadrada y tamaño considerable, dividida interiormente en planta baja y cuatro pisos, y cubierta por un tejado de dos vertientes. En el interior cuenta con una escalera aún practicable. Está adosada a varias viviendas por tres de sus lados, y hasta hace poco estuvo dedicada a usos agrícolas.

Fue construida de tapial.

Se encuentra muy deteriorada, aunque presenta una imagen sólida y todavía recuperable.