Castillo de Alpatró

Castillo de Alpatró

Castillo de Alpatró

Municipio: Vall de Gallinera
Localidad: Alpatró

Pequeña castillo de origen romano, situado en el valle que fue feudo del caudillo moro Al-Azraq.

Situación

El Castillo de Alpatró se alza sobre una cima situada a 341 metros de altitud, a cuyos pies se asienta la localidad del mismo nombre, perteneciente al término municipal de La Vall de Gallinera, provincia de Alicante.

Historia

Se trata de una fortificación posiblemente de origen romano, reformada y ampliada en época islámica, que alcanzó su mayor esplendor tras la conquista. Se encuentra situado en el valle que fue feudo del caudillo moro Al-Azraq.

Se cree que Jaime I estuvo en este castillo, donado a la nobleza, pasando a lo largo de su historia a ser propiedad de varias familias, como los Romeu, Montcada, Vilanova, Tous, hasta quedar finalmente en poder de la casa de Villahermosa.

Descripción

Aún se pueden ver importantes restos, como la torre Mayor o de los Escipiones, de planta octogonal, que sólo conseva su mitad inferior. Destacan también la torre del homenaje, los aljibes y demás construcciones auxiliares.

Más información sobre Castillo de Alpatró en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Alpatró en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).