Torre Muelle

Torre Muelle

Código: MA-CAS-048
Provincia: Málaga
Municipio: Benalmádena
Localidad: Benalmádena

Situación

La Torre Muelle, Torre del Muelle o Torre de Benalmádena se encuentra en un saliente de la costa sobre la playa, dominando dos pequeñas ensenadas, en la localidad de Benalmádena, provincia de Málaga.

Historia

La Torre Muelle fue construida a partir del siglo XVI (tras la reconquista cristiana del territorio), como parte del sistema de vigilancia de la época, siendo la más nueva de las tres torres vigía de la costa de Benalmádena.

Su nombre se debe al muelle que existía desde antiguo (época romana y, posteriormente, musulmana) a los pies del promontorio sobre el que se levanta.

Hoy en día, la Torre Muelle da nombre a la urbanización de Torremuelle y a la Estación de Torremuelle del Cercanías Málaga.

Descripción

Esta torre es la situada más al oeste de las tres torres almenara de la costa de Benalmádena: Torre Muelle, Torre Quebrada y Torre Bermeja.

La torre tiene forma troncocónica y su estructura se eleva sobre una zarpa circular que presenta dos espolones hacia suroeste y sureste. Su perímetro es de 23,80 metros y su altura superior a los 10 metros.

Tiene un cuerpo inferior macizo de unos 6 ó 7 metros de diámetro y una cámara superior abovedada, con chimenea, acceso a la azotea por el lado norte mediante escala, y una abertura en el sur; ambos huecos a más de siete metros del suelo. El terrado presenta un pretil uniforme con cuatro matacanes dispuestos simétricamente.

Su fábrica es de mampostería, con uso de ladrillo en el marco del acceso a la cámara superior y en la bóveda interior. Sus paramentos están enlucidos.

De los cuatro matacanes conserva poco más que algunos de sus soportes. Del dintel de ladrillo del acceso a la cámara superior se han desprendido algunas de sus piezas. También ha perdido partes de su enlucido. A pesar de ello, su aspecto general es bueno.

Estado de conservación

Actualmente, Torre Muelle se conserva casi en su totalidad después de haber sido restaurada. Su entorno se encuentra en muy buen estado, lo que facilita el acceso a la torre, y la bajada a la playa está reforzada por muros de mampostería.

Más información sobre Torre Muelle en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Benalmádena en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Benalmádena en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Málaga en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Luis Carlos Gargallo Martínez y Miguel Ángel Cebrián Martínez