Batería de Montemar

Batería de Montemar

Provincia: Málaga
Municipio: Torremolinos
Localidad: Torremolinos
Fortificaciones de la Guerra Civil Española

Situación

La Batería de Montemar se encuentra en el Parque de la Batería del municipio de Torremolinos, provincia de Málaga.

Historia

En marzo de 1937 se resuelve la construcción de una Batería de Costa en la zona de Montemar del municipio de Torremolinos.

Para su artillado se designaron los dos cañones Modelo 1902 González Rueda (en alusión al Oficial de la Armada que los diseñó) de calibre 150/50 y 12 kilómetros de alcance que se encontraban en la Escuela Central de Tiro de Torregorda (Cádiz) y en el Arsenal de La Carraca en San Fernando, que habían pertenecido al Crucero Reina Regente (dado de baja en 1926) y que, junto con otros del mismo tipo, habían sido cedidos por la Marina al Ejército en 1932. A los dos Cañones del Reina Regente se añadió un tercer González Rueda de calibre 150/50 procedente del desartillado de una Batería de Ibiza. En julio de 1937 tanto las obras como el artillado estaban concluidos y la Batería dotada y lista para abrir juego.

En un principio la Batería de Torremolinos se integró en el Regimiento de Artillería de Costa Nº 1 de Cádiz, componiendo su dotación en 1942 3 oficiales, 1 brigada, 4 sargentos, 5 cabos y unos 80 soldados, además de uno de los 36 mulos de la dotación del Regimiento.

En 1943 pasó a depender del Regimiento de Artillería de Algeciras.

En julio de 1951 realiza su último disparo y en 1957, junto con la Batería D54 de Cañones Armstrong 76,2/40 ubicada en Gibralfaro, es desartillada.

Descripción

El recinto, que ocupaba unos 74.000 m2, contaba con dos emplazamientos artilleros unidos a un búnker subterráneo central de servicio por un tubo de comunicación semicircular, un tercer emplazamiento independiente también unido a su correspondiente búnker subterráneo por un tubo de comunicación semicircular, y un tercer búnker emplazado en el acantilado y usado como Puesto de Mando. Contaba además con varios polvorines, pabellones dormitorio para la tropa, cocina, cantina, comedor, servicios y oficinas y viviendas para oficiales.

Alrededor de una hectárea se dedicaba a cultivos de huerta, aprovechando las aguas de los manantiales cercanos, así como una granja donde se criaban gallinas, conejos y algún cerdo.

Estado de conservación

Desde julio de 2007, un gran parque urbano (el Parque La Batería) se sitúa en el espacio que ocupara la Batería de Costa de Torremolinos.

Permanecen, reacondicionadas e integradas en el parque, las tres posiciones abaluartadas, los tubos de comunicación y los búnkers.

Se han colocado además, como referente histórico, cuatro cañones franceses Schneider calibre 155/13 - Modelo 1917, modelo reglamentario de los Regimientos de Artillería españoles en 1922, que fue parte de la dotación del Regimiento de Costas de Cádiz y que sirvió como pieza de Batería de Costa en los primeros momentos de la Segunda Guerra Mundial para improvisar la defensa de la Costa del Estrecho.

Más información sobre Batería de Montemar en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Torremolinos en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Torremolinos en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Málaga en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-09

Batería de Montemar Batería de Montemar Batería de Montemar Batería de Montemar Batería de Montemar Batería de Montemar Batería de Montemar Batería de Montemar Batería de Montemar Batería de Montemar Batería de Montemar Batería de Montemar Batería de Montemar Batería de Montemar Batería de Montemar Batería de Montemar Batería de Montemar Batería de Montemar Batería de Montemar Batería de Montemar Batería de Montemar Batería de Montemar