Torre Bermeja

Torre Bermeja

Código: MA-CAS-050
Provincia: Málaga
Municipio: Benalmádena
Localidad: Benalmádena

Situación

La Torre Bermeja se encuentra sobre un promontorio rocoso en la punta Saltillo, hoy una zona ajardinada frente a la entrada del actual puerto deportivo (conocido como Puerto Marina de Benalmádena Costa) de la localidad de Benalmádena, en la provincia de Málaga.

Es la torre situada más al este de las tres torres almenara de la costa de Benalmádena; por orden (de oeste a este): Torre Muelle, Torre Quebrada y Torre Bermeja.

Historia

De origen nazarí (siglos XIII-XIV), algunas fuentes datan su construcción en el siglo XV. Con el tiempo es reconstruida (1567, por el albañil Pedro de la Chica) y sometida a varias modificaciones debido a su deterioro, entre las que destaca su base tronco-cónica, construida para reforzar la estructura contra los fuertes vientos, y su doble imposta de coronación.

Su emplazamiento estratégico era ideal para comunicarse visualmente con la Torre Quebrada, al oeste, y con la Torre Pimentel, al este, en la localidad de Torremolinos, para alertar mediante fuego, de noche, o humo, de día, de un posible desembarco enemigo en la costa del Mar de Alborán.

Hoy día la Torre Bermeja ha perdido la posición que tenía frente al mar, debido al recinto portuario construido, en 1982, frente a ella.

Descripción

La Torre Bermeja, cuyo nombre es debido a su color rojizo, tiene forma cilíndrica, con unos 3 metros de diámetro y una altura de 10 metros. Sobre un cuerpo inferior macizo disponía una cámara superior con dos aberturas en sentido longitudinal, que podrían responder a sendas saeteras, en sus caras norte y sur.

Se accedía a la cámara a través de otra abertura en el lado norte.

Presenta dos baquetones ornamentales horizontales, uno de tres verdugadas de ladrillo delimitando su último tramo y otro de cantería como remate superior coronando el pretil.Su obra es de mampostería y sus paramentos exteriores estaban enlucidos.

Estado de conservación

Debido a su reciente restauración, Torre Bermeja presenta un buen aspecto y conserva toda su altura y todo su contorno exterior, incluido el remate superior completo. Sin embargo, la restauración acometida conllevó importantes modificaciones tanto en su exterior como en su interior; por ejemplo: se cegó la entrada del lado norte (por lo que su interior permanece actualmente inaccesible) y no se conserva la cámara superior.

El contorno de la abertura sur está casi totalmente indefinido debido a su deterioro y los paramentos han perdido parte del enlucido exterior, especialmente por su sector suroeste, por donde recibe el viento de poniente.

A pesar de las edificaciones próximas, su entorno más cercano está despejado, por lo que su visión es perfecta desde todos los ángulos.

Más información sobre Torre Bermeja en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Benalmádena en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Benalmádena en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Málaga en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Luis Carlos Gargallo Martínez y Miguel Ángel Cebrián Martínez