Muralla urbana de Labraza

Municipio: Oyón-Oion
Localidad: Labraza

Situación

La Muralla urbana de Labraza se encuentra en la localidad del mismo nombre, perteneciente al municipio de Oyón-Oion, provincia de Álava.

Fue construida en el siglo XIII (Edad Media).

Descripción

Se conservan varios lienzos más o menos alterados y absorbidos por las viviendas, que han abierto ventanas y puertas en ellos. En la casa de la calle San Roque 4, por ejemplo, puede verse una ventana de medio punto abocinada y otra conopial.

Se conservan también cinco torres, algunas de ellas en ruinas y otras reutilizadas como edificios residenciales, por ejemplo la torre de la calle San Miguel 12.

La mayoria de las modificaciones parecen haberse realizado en el siglo XIX, aunque es probable que alguna fuera anterior.

En el interior del núcleo urbano, entre la calle San Roque y la plazuela Alta, pueden verse muros de gran desarrollo que podrían haber pertenecido a una muralla anterior o a una fortaleza interior.

El único acceso que se conserva es el Portal de La Concepción.

Sus restros se encuentran parcialmente consolidados.

Es de libre acceso.

Más información sobre Muralla urbana de Labraza en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Labraza en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Oyón-Oion en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Libros y publicaciones

• Torres y Fortificaciones en Álava, Susana Arechaga y Francisca Vives, Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz, Diciembre 2003

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile, Martín Estévez Alonso, Raúl Gómez y Íñigo Villanueva