Cueva fortificada de Alcolea de las Peñas

Cueva fortificada de Alcolea de las Peñas / La Cárcel

Provincia: Guadalajara
Municipio: Alcolea de las Peñas
Localidad: Alcolea de las Peñas
Cueva fortificada

Situación

La cueva fortificada de Alcolea de las Peñas se encuentra en las proximidades de la localidad del mismo nombre, cerca de Atienza, en la serranía de la provincia de Guadalajara.

Historia

Se trata de un conjunto de cuevas o refugios tallados en la roca, de muy antiguo origen, de la que apenas se tienen referencias documentales, y que en tiempos históricos sirvieron de cárcel.

Descripción

Está formada por dos estancias irregulares excavadas a pico y comunicadas a través de un estrecho pasadizo. A la estancia superior se la conoce con el nombre de la cárcel, y a la inferior el calabozo. En la cima de la roca se pueden ver algunos restos de muro y fortificaciones.

La estancia superior es de forma circular y escasa altura. En sus irregulars paredes rocosas puden apreciarse unas hendiduras empleadas antiguamente para iluminar la estancia. Dispone de dos ventanucos, uno de ellos con barrotes.

A la estancia inferior (el calabozo) se desciende por un estrecho pasadizo con una pequeña y empinada escalerilla que no todos los visitantes se atreven a descender. Afortunadamente el pasadizo dispone de una pequeña entrada de luz en la roca que facilita el descenso a los más valientes. Esta sala no dispone de ventanas, sino de unos pequeños huecos que permiten el paso de la luz y el aire.

Alrededores

Más información sobre Cueva fortificada de Alcolea de las Peñas en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Alcolea de las Peñas en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Alcolea de las Peñas en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Guadalajara en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Sergio Paloma Garcés y Miguel Ángel Cebrián Martínez

Fecha de última modificación: 2019-01-04

Cueva fortificada de Alcolea de las Peñas Cueva fortificada de Alcolea de las Peñas Cueva fortificada de Alcolea de las Peñas Cueva fortificada de Alcolea de las Peñas Cueva fortificada de Alcolea de las Peñas Cueva fortificada de Alcolea de las Peñas Cueva fortificada de Alcolea de las Peñas Cueva fortificada de Alcolea de las Peñas Cueva fortificada de Alcolea de las Peñas Cueva fortificada de Alcolea de las Peñas Cueva fortificada de Alcolea de las Peñas Cueva fortificada de Alcolea de las Peñas Cueva fortificada de Alcolea de las Peñas Cueva fortificada de Alcolea de las Peñas Cueva fortificada de Alcolea de las Peñas Cueva fortificada de Alcolea de las Peñas Cueva fortificada de Alcolea de las Peñas Cueva fortificada de Alcolea de las Peñas Cueva fortificada de Alcolea de las Peñas Cueva fortificada de Alcolea de las Peñas Cueva fortificada de Alcolea de las Peñas Cueva fortificada de Alcolea de las Peñas Cueva fortificada de Alcolea de las Peñas Cueva fortificada de Alcolea de las Peñas Cueva fortificada de Alcolea de las Peñas