Cerca de la Ciudadela de la Judería

Código: GU-CAS-053
Provincia: Guadalajara
Municipio: Atienza
Localidad: Atienza

Resumen

La cerca de la ciudadela o arrabal de la Judería de Atienza se encuentra en un pequeño cerrete a los pies del castillo. Fue construida como parte del segundo cinturón de murallas sirvió para encerrar a la villa en el siglo XIV, cuando alcanzó su máximo apogeo con el número de habitantes más elevado de toda su historia, unos siete mil. Fue destruida parcialmente en el siglo XV (1446). A simple vista sólo quedan algunos restos de muralla y una torre cilíndrica.

Situación

La cerca de la ciudadela o arrabal de la Judería de Atienza se encuentra en un pequeño cerrete a los pies del castillo de Atienza, provincia de Guadalajara.

Descripción

Atienza destaca, además de su castillo, por su doble línea de muralla, adaptada a la morfología del terreno donde se encuentra. La segunda muralla, o muralla exterior, incluía la cerca de la ciudadela o arrabal de la Judería.

Sólo quedan algunos restos de muralla y una torre cilíndrica.

Más información sobre Cerca de la Ciudadela de la Judería en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Atienza en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Atienza en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Guadalajara en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile, Luis Puey Vílchez, Miguel Ángel Cebrián Martínez y Vicente Rodrigo Lozano