Castro del Cerro Padrastro

Código: GU-CAS-108
Provincia: Guadalajara
Municipio: Atienza
Localidad: Atienza

Resumen

Se encuentra en el cerro del mismo nombre, junto al cerro sobre el que se asienta el castillo. Existen pruebas de la existencia de Atienza en tiempos prehistóricos como importantísimo enclave de población de los celtíberos, concretamente de los titios. En el Cerro Padrastro, y en el que se asienta el castillo, se encontraban sus castros y poblados, habiéndose descubierto en las vegas restos de sus necrópolis con ajuares funerarios. Esta era la Titia o Thytia que los cronistas romanos mencionan como uno de los puntos de resistencia de los celtíberos contra los romanos en su conquista de los pueblos del interior de la Península Ibérica.

Situación

El castro celtíbero del Cerro Padrastro se alza sobre el cerro del mismo nombre, junto al cerro sobre el que se asienta el castillo de Atienza, en la localidad de Atienza, provincia de Guadalajara.

Historia

El origen de Atienza es antiquísimo. Existen pruebas de su existencia en tiempos prehistóricos como importantísimo enclave de población de los celtíberos, concretamente de los titios, que se extendían por el norte de la actual provincia de Guadalajara, y eran aliados de los arévacos y los lusones.

Se encuentra en estado de ruina. Sólo quedan algunos vestigios.

Más información sobre Castro del Cerro Padrastro en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Atienza en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Atienza en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Guadalajara en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Libros y publicaciones

• Castillos de Guadalajara (Colección Obras Completas de Layna, 2), Francisco Layna Serrano, Ediciones AACHE, Guadalajara, 1994, Pgs. 61 y 75
  • Guía de Campo de los Castillos de Guadalajara (Colección Tierra de Guadalajara, 24), Antonio Herrera Casado, Ediciones AACHE, Guadalajara, 1999, Pg. 73
  • Castillos y Fortalezas de Castilla-La Mancha (Colección Tierra de Castilla-La Mancha, 1), Antonio Herrera Casado, Ediciones AACHE, Guadalajara, 2003, Pg. 135
  • Las señoras de Valfermoso: Datos para la biografía de una comunidad, Ramón Molina Piñedo, Ediciones AACHE, Guadalajara, 1996, Pg. 34

CastillosNet agradece la colaboración de Miguel Ángel Cebrián Martínez y Vicente Rodrigo Lozano