Muralla de la Villa de Atienza

Código: GU-CAS-052
Provincia: Guadalajara
Municipio: Atienza
Localidad: Atienza

Situación

La muralla de la Villa de Atienza se encuentra en la localidad del mismo nombre, provincia de Guadalajara, la mayor parte en despoblado, y parte rodeando la población.

Historia

Fue construida a finales del siglo XII, parcialmente destruida en el siglo XV (1446), y reconstruida años más tarde.

Descripción

Atienza destaca, además de su castillo, por su doble línea de muralla adaptada a la morfología del terreno donde se encuentra.

El primer recinto amurallado era de forma ovalada y abarcaba el corazón de la primitiva villa, pasando por detrás de la Iglesia de Santa María, enlazando con la Puerta o Arco de la Guerra, con el Arco de la Escuela Vieja que da al convento de San Antón (hospital), con el Arco de la Virgen que da a la plaza de los Cochinos y sirve de muro a toda la parte norte de la iglesia de San Juan del Mercado, con el Arco de San Juan o de Arrebatacapas sobre el que se apoya el campanario de la citada iglesia, y subiendo por la ladera del cerro hasta la parte norte del castillo o Puerta de la Nevera.

Aún se pueden ver múltiples fragmentos de paramentos de fuerte sillarejo y de todas las puertas que se abrían a lo largo de sus muros, siendo el más bello y representativo que nos ha llegado el llamado Arco Arrebatacapas o Puerta de San Juan, que franquea el paso desde la plaza del Ayuntamiento, moderna del siglo XVIII, a la Plaza del Trigo, el núcleo urbano más importante de la villa medieval.

Se encuentra en estado de ruina progresiva. En el año 2001 se realizaron restauraciones parciales.

Es propiedad del Ayuntamiento de Atienza, y se destina a uso turístico.

Más información sobre Muralla de la Villa de Atienza en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Atienza en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Atienza en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Guadalajara en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Libros y publicaciones

• Guía de Campo de los Castillos de Guadalajara, Antonio Herrera Casado, Ediciones AACHE. Colección «Tierra de Guadalajara», 24, Guadalajara, 1999, Pgs. 73-78
  • Castillos y Fortalezas de Castilla-La Mancha (Colección Tierra de Castilla-La Mancha, 1), Antonio Herrera Casado, Ediciones AACHE, Guadalajara, 2003, Pgs. 137-140
  • Castillos de España (volumen II), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pg. 760

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile, Luis Puey Vílchez, Miguel Ángel Cebrián Martínez, Ramón Sobrino Torrens y Vicente Rodrigo Lozano