Muralla urbana de El Castellar

Municipio: Torres de Berrellén
Localidad: Torres de Berrellén

Situación

La Muralla urbana de El Castellar se encuentra en las inmediaciones del castillo de El Castellar sobre un gran acantilado en los montes de El Castellar, en el margen izquierdo del río Ebro, a poco más de 2 kilómetros de la localidad de Torres de Berrellén, y unos 20 kilómetros al noroeste de la ciudad de Zaragoza, en la comarca Ribera Alta del Ebro, provincia de Zaragoza.

Se puede llegar a El Castellar desde Torres de Berrellén, dirigiéndonos por una pista hacia el embarcadero del Ebro durante 2 kilómetros hasta su orilla. En este punto hay que cruzar el río con una barca propiedad del ayuntamiento, que solo funciona en romería, el 8 de mayo, y un día puntual del mes de septiembre. Ya pasado el río, un camino que asciende no lleva en unos 15 ó 20 minutos a las ruinas de El Castellar.

Historia

A finales del siglo XI el rey de Aragón Sancho Ramírez manda construir el castillo de El Castellar como posición fortificada de avanzada en el valle del Ebro en las proximidades de Saraqusta, la Zaragoza musulmana, a fin de amenazarla, hostigarla o intimidarla, y desde donde Aragón coordinaría la futura reconquista de Zaragoza en el primer cuarto del siglo XII.

Muy pronto se desarrolló una rica e importante población al amparo del castillo, protegida por una muralla y que contó con hasta cuatro edificaciones religiosas en su interior.

Descripción

Actualmente se conservan restos de algunas edificaciones de la antigua villa en las cercanías del castillo, así como de la muralla que la protegía.

De la muralla se conservan lienzos importantes de muros perforados por saeteras de considerable espesor y altura, situados a nivel más bajo que el castillo, y restos de muros rebajados, algunos confundidos con el terreno.

La muralla fue construida en tapial y piedra.

Más información sobre Muralla urbana de El Castellar en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Torres de Berrellén en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Torres de Berrellén en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2019-07-20

Muralla urbana de El Castellar Muralla urbana de El Castellar Muralla urbana de El Castellar Muralla urbana de El Castellar Muralla urbana de El Castellar Muralla urbana de El Castellar Muralla urbana de El Castellar Muralla urbana de El Castellar Muralla urbana de El Castellar Muralla urbana de El Castellar Muralla urbana de El Castellar Muralla urbana de El Castellar Muralla urbana de El Castellar Muralla urbana de El Castellar Muralla urbana de El Castellar Muralla urbana de El Castellar Muralla urbana de El Castellar Muralla urbana de El Castellar Muralla urbana de El Castellar Muralla urbana de El Castellar Muralla urbana de El Castellar