Torre de Candespina

Torre de Candespina

Torre de Candespina

Municipio: Sobradiel
Localidad: Sobradiel

Situación

La Torre de Candespina se encuentra sobre una gran elevación de terreno en el margen izquierdo del río Ebro, a las afueras de la localidad de Sobradiel, comarca de la Ribera Alta de Ebro, provincia de Zaragoza.

La torre fue construida hacia el año 1100.

Desde prácticamente las inmediaciones de Zaragoza, existió a finales del siglo XI una línea fortificada avanzada cristiana al noroeste de la ciudad, constituida por varias fortificaciones situadas en posiciones elevadas en el margen izquierdo del Ebro, que llegó a abarcar más de 25 kilómetros, hasta Remolinos, cerca de Tauste. Desde estas posiciones fortificadas cristianas Aragón intimidaría y hostigaría Zaragoza, y coordinaría la futura reconquista de la ciudad.

La torre de Candespina formó parte de las posiciones cristianas de Aragón, junto a fortificaciones como Miranda, Juslibol, El Castellar o Alfocea. Al parecer la torre pudo ser una posición avanzada vigía de la fortificación vecina de El Castellar, de la que dependería.

Descripción

La torre es de planta rectangular, de 4 por 5 metros de lados, muros con un espesor de aproximadamente un metro, y esquinas un poco redondeadas.

Fue construida con piedras irregulares unidas por argamasa.

Se encuentra en estado de ruina progresiva. En 2013 se derrumbó uno de sus lados.

Visitas

Actualmente la fortificación se encuentra en el campo de maniobras de San Gregorio, en zona militar, por lo que es complicado su acceso.

Más información sobre Torre de Candespina en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Sobradiel en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Sobradiel en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2020-07-18

Torre de Candespina Torre de Candespina Torre de Candespina Torre de Candespina Torre de Candespina Torre de Candespina Torre de Candespina Torre de Candespina Torre de Candespina