Torre de Samanes

Torre de Samanes

Torre de Samanes

Municipio: Tarazona
Localidad: Cunchillos

Situación

La Torre de Samanes se encuentra en el despoblado del mismo nombre, a las afueras de la localidad de Cunchillos, en el municipio de Tarazona, comarca de Tarazona y el Moncayo, provincia de Zaragoza.

Se puede llegar a ella desde Tarazona saliendo por la carretera en dirección a Cunchillos. Una desviación con la indicación camino de Samanes lleva a la torre tras unos dos kilómetros de carretera asfaltada.

Pudo ser la torre de señorío del obispado y fechable entorno a los siglos XIII o XIV.

Descripción

La torre fue construida directamente sobre la roca natural caliza y sin preparación previa de nivelación, pues en algunas zonas la roca natural sobresale del nivel del suelo, habiéndose mantenido esta prominencia para formar parte de la pared.

Su planta es rectangular, de 8,60 por 12,50 metros de lados y muros de 1,65 metros de grosor en los lados cortos y 1,80 metros en los largos. Actualmente tiene dos plantas, aunque solo la baja es la original del siglo XIV.

La torre fue realizada en sillarejo, reforzado por sillares en las esquinas.

Su estado de conservación es regular.

Más información sobre Torre de Samanes en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Cunchillos en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Tarazona en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2019-08-09

Torre de Samanes Torre de Samanes Torre de Samanes Torre de Samanes Torre de Samanes Torre de Samanes Torre de Samanes Torre de Samanes Torre de Samanes Torre de Samanes Torre de Samanes Torre de Samanes Torre de Samanes Torre de Samanes Torre de Samanes Torre de Samanes Torre de Samanes Torre de Samanes Torre de Samanes Torre de Samanes Torre de Samanes