Castillo de Ablitas

Castillo de Ablitas

Castillo de Ablitas

Municipio: Ablitas
Localidad: Ablitas

El Castillo de Ablitas se encuentra en la localidad del mismo nombre, provincia de Navarra.

Historia

Fue construido entre los siglos XIII y XIV, según la tipología de construcción de la torre del homenaje. Los primeros testimonios escritos sobre el castillo datan de 1119, poco después de la conquista a los musulmanes de la villa, en un documento de Alfonso I El Batallador, aunque popularmente se ha mantenido que el castillo fue construido por los musulmanes en el siglo X.

Descripción

Del castillo solo quedan algunos restos, destacando, aunque derruida, la torre del homenaje, en cuyo interior hay una curiosa estancia abovedada de unos 7 metros de diámetro y una gran columna central, que sirvió de aljibe de la fortaleza. Sobre el aljibe debieron de existir otras dos plantas habitacionales, que darían a la torre una altura de unos 17 ó 20 metros. Excavadas en la roca existen se conservan una serie de galerías subterráneas.

Casi desaparecido. Solo quedan algunos restos.

Más información sobre Castillo de Ablitas en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).