Torre de Gordún

Torre de Gordún

Torre de Gordún

Municipio: Navardún
Localidad: Gordún

Resumen

La torre de Gordún se alza sobre una pequeña colina, detrás de la iglesia de la aldea del mismo nombre. Esta es lo único que queda de la antigua fortaleza, una torre de planta cuadrada de 6 metros de lado por 12 de altura, que perdió sus almenas y parte de su altura, siendo utilizada actualmente como campanario de la iglesia adjunta, aunque aún pueden verse sus saeteras y ventanas semicirculares. Las primeras referencias históricas a esta fortaleza datan del año 1037, cuando Ramiro I donó al monasterio de San Juan de la Peña dos fincas de Gordón y Urríes.

Situación

La Torre de Gordún se alza sobre una pequeña colina, detrás de la iglesia de la aldea del mismo nombre, perteneciente al municipio de Navardún, provincia de Zaragoza.

Historia

Las primeras referencias históricas a esta fortaleza datan del año 1037, cuando Ramiro I donó al monasterio de San Juan de la Peña dos fincas de Gordón y Urríes. En 1198 Pedro II la entregó a Pedro Aznar, a cuya familia perteneció durante más de dos siglos. Perdida por el señor de Gordún con ocasión de la derrota sufrida por Jaime de Urgel, del que era aliado, tras las decisiones del Compromiso de Caspe de 1413, Fernando I la entregó en 1414 a Lope de Gurrea.

Descripción

De la antigua fortaleza solo queda una torre de planta cuadrada de 6 metros de lado por 12 de altura, que perdió sus almenas y parte de su altura, siendo utilizada actualmente como campanario de la iglesia adjunta, aunque aún pueden verse sus saeteras y ventanas semicirculares.

A la base de la torre se accede por una casa que está adosada y derrumbada (no se puede acceder al interior).

Más información sobre Torre de Gordún en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Gordún en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Navardún en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile y Luis Puey Vílchez

Fecha de última modificación: 2020-04-06

Torre de Gordún Torre de Gordún Torre de Gordún Torre de Gordún Torre de Gordún Torre de Gordún Torre de Gordún Torre de Gordún Torre de Gordún Torre de Gordún Torre de Gordún Torre de Gordún Torre de Gordún Torre de Gordún Torre de Gordún Torre de Gordún Torre de Gordún Torre de Gordún