Castillo de Petilla de Aragón

Municipio: Petilla de Aragón
Localidad: Petilla de Aragón

Situación

El Castillo de Petilla de Aragón se encuentra en la localidad del mismo nombre, en la comarca de la Merindad de Sangüesa, perteneciente al partido judicial de Aoiz, en la Comunidad Foral de Navarra. Aunque la localidad es actualmente navarra, se encuentra inserta en territorio aragonés.

Historia

Se tienen referencias de que, en 1209, el rey Don Pedro de Aragón entregó la localidad a Don Sancho el Fuerte de Navarra.

En sus orígenes, Petilla fue sede y núcleo de una de las tenencias en que se dividía el territorio navarro-aragonés allá por el siglo XI.

Petilla tenía un castillo con una gran torre situado en la cima del montículo donde se asienta la localidad, en el lugar donde hoy día se encuentra el mirador de la Torreta.

Se tienen documentos en los que se reflejan las distintas reparaciones realizadas en el castillo, siendo la más importante la reparación del aljibe en el año 1345.

Así mismo se conocen los tenentes del castillo a lo largo de los años, siendo el primero Ferrán Ramírez de Iriberri en 1277. En 1513, ya bajo dominio castellano, figuraba como alcaide Juan Ramírez de Sibrana.

En 1512, el Cardenal Cisneros, tras la anexión de Navarra por parte de Castilla, ordenó destruir algunos castillos, a pesar de que todavía vivía el rey Fernando el Católico, y fue en 1521 cuando se consumó la demolición de los pocos castillos que quedaban en pie en Navarra a pesar de que Cisneros ya había fallecido. Tan sólo se salvó de la demolición el castillo de Maya, que resistió hasta 1522.

Descripción

En el emplazamiento donde estuvo el castillo quedan restos de labra de apoyos en las rocas, así como cortes y surcos en ellas.

Se encuentra prácticamente desaparecido.

Más información sobre Castillo de Petilla de Aragón en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Petilla de Aragón en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Petilla de Aragón en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2020-04-04

Castillo de Petilla de Aragón Castillo de Petilla de Aragón Castillo de Petilla de Aragón Castillo de Petilla de Aragón