Castillo de Monreal de Ariza

Municipio: Monreal de Ariza
Localidad: Monreal de Ariza

Situación

El Castillo de Monreal de Ariza se alza sobre un cerro desde donde domina la localidad del mismo nombre, en la comarca de Comunidad de Calatayud, provincia de Zaragoza.

Historia

La fortaleza fue mandada construir por el rey Batallador, Alfonso I de Aragón, en 1128, pocos años después de la reconquista cristiana del valle del Jalón a los moros.

Fundado como castillo de Mont Regal, durante los tres próximos siglos, será una de las principales plazas fortificadas fronterizas del Reino de Aragón en la ribera del Jalón con el vecino Reino de Castilla.

En 1362, durante la guerra de los Pedros (1356-1369), que enfrentó a Pedro I de Castilla con Pedro IV de Aragón, el castillo es tomado por los castellanos.

En 1381 villa y castillo entraron a formar parte del extenso señorío de los Palafox.

Descripción

El castillo, levantado sobre un cerro muy próximo al cauce del río Jalón, es de planta muy irregular y bastante extenso. Se organiza en cuatro recintos murados, escalonados topográficamente y de diferente superficie.

Destaca su torre principal en lo alto del conjunto, en ruinas y de planta pentagonal, restos importantes de la muralla, así como la iglesia románica de Nuestra Señora de la Asunción, emplazada dentro del recinto de la fortaleza, de los siglos XII-XIII, que posiblemente en los orígenes del castillo hacía función de capilla de la fortaleza.

Fue construido con diferentes materiales, como el tapial y o sillería.

Es propiedad del Ayuntamiento de Monreal de Ariza. Antiguamente se usaba como cementerio.

El acceso es libre, el interior con peligro.

Más información sobre Castillo de Monreal de Ariza en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Monreal de Ariza en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Monreal de Ariza en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen I), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pg. 493

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Alberto Conde Oya, Guillermo Kumerz, Javier Agudo García, Luis Puey Vílchez y Miguel Ángel Cebrián Martínez