Castillo Mayor

Castillo Mayor

Castillo Mayor

Municipio: Daroca
Localidad: Daroca

Resumen

Erguido sobre un cerro desde el que domina la población, corresponde a una antigua alcazaba del siglo XI, que fue reformada en el siglo XIX (1837). Las extensas ruinas del castillo casi se confunden con el erosionado cerro que domina la Colegiata. Su planta es de forma oval, de unos 80 por 30 metros, siendo su elemento más destacado una torre rectangular de argamasa y mampostería y un arco apuntado.

Situación

El castillo Mayor se alza sobre un cerro desde el que domina la población de Daroca, a 98 kilómetros de Zaragoza.

Es una antigua alcazaba del siglo XI, que fue reformada en el siglo XIX (1837).

Descripción

Las extensas ruinas del castillo Mayor casi se confunden con el erosionado cerro que domina la Colegiata. Su planta es de forma oval, de unos 80 x 30 metros. Su elemento más destacado es una torre rectangular de argamasa y mampostería y un arco apuntado.

Ruinas consolidadas.

Es propiedad del Ayuntamiento de Daroca, y su uso es turístico.

Visitas

El acceso es libre. Más información en la Oficina de Turismo de Daroca, teléfonos 976 800 129 y 976 886 322, e-mail darocaturismo@dpz.es.

Más información sobre Castillo Mayor en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Daroca en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Daroca en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen I), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pgs. 476-479

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile, Jaume Montero Pujol, José Antonio Ruiz Peñalver y Luis Puey Vílchez