Torre de Larrintzar

Torre de Larrintzar

Torre de Larrintzar / Palacio de Larrintzar

Municipio: Barrundia
Localidad: Marieta-Larrintzar

Situación

La Torre o Palacio de Larrintzar se encuentra en la localidad de Marieta-Larrintzar, perteneciente al término municipal de Barrundia, en la provincia de Álava.

Historia

La torre de Larríntzar pudo ser levantada a finales del siglo XIV cuando luchaban a muerte los Avendaño, gamboínos con casa fuerte en Legutiano, y los oñacinos Butrón con fortaleza en Aramaio. Larríntzar era punto para la comunicación de los gamboínos con el solar de Guevara, cabeza de este bando.

Los Larríntzar, señores de la torre, eran patronos de la iglesia del pueblo, dedicada a la Degollación de San Juan Bautista. Emparentaron con los Lazarraga y los Álava.

Descripción

La torre de Larrintzar está rodeada de un palacio de planta cuadrada con tejado a cuatro aguas y rematado por una cruz de forja. La torre, de unos nueve metros de altura, disponía de dos puertas de acceso en el lado sur. Una de las puertas era de arco apuntado, con grandes dovelas.

En el sillar de apoyo de uno de los arcos del cierre exterior se puede leer la fecha de 1868.

Los muros norte y oeste son los mejor conservados y poseen todavía elementos defensivos y ventanales característicos del último gótico, con arcos flamígeros, conopiales y saeteras.

Se encuentra en estad de ruina progresiva.

Es de propiedad particular.

Más información sobre Torre de Larrintzar en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Marieta-Larrintzar en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Barrundia en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-29

Torre de Larrintzar Torre de Larrintzar Torre de Larrintzar Torre de Larrintzar Torre de Larrintzar Torre de Larrintzar Torre de Larrintzar Torre de Larrintzar Torre de Larrintzar Torre de Larrintzar Torre de Larrintzar Torre de Larrintzar Torre de Larrintzar Torre de Larrintzar Torre de Larrintzar Torre de Larrintzar Torre de Larrintzar Torre de Larrintzar Torre de Larrintzar Torre de Larrintzar Torre de Larrintzar Torre de Larrintzar Torre de Larrintzar Torre de Larrintzar Torre de Larrintzar