Torre de Materna-Muñoz

Municipio: Valdegovía/Gaubea
Localidad: Villamaderne

Situación

La Torre de Materna-Muñoz se encuentra en la localidad de Villamaderne, en el término municipal de Valdegovía, provincia de Álava.

Historia

La antigua torre del pueblo resultó convertida en palacio con el paso del tiempo. Del edificio de aquella conserva apenas alguna ventana medieval. Sufrió los fuegos y venganzas de la época de las banderías medievales. Parece ser que el señor de la torre de Nograro la tomó a la fuerza, y luego la destruyeron los Velasco. Reconstruida, pasó a los Sarmiento y a otros.

Descripción

El edificio tiene hoy de dos plantas, con arquerías en la planta baja, y en el dintel de la puerta figura una inscripción: Año de 1582.

Más información sobre Torre de Materna-Muñoz en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Villamaderne en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Valdegovía/Gaubea en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2017-07-22

Torre de Materna-Muñoz Torre de Materna-Muñoz Torre de Materna-Muñoz Torre de Materna-Muñoz Torre de Materna-Muñoz Torre de Materna-Muñoz