Iglesia fortificada de San Esteban Proto Mártir

Iglesia fortificada de San Esteban Proto Mártir / Torre de Ollávarre

Municipio: Iruña Oka/Iruña de Oca
Localidad: Ollávarre/Olabarri

Resumen

Torre medieval de planta cuadrada, almenada y cubierta por un tejado piramidal, actualmente usada como campanario de la iglesia de San Esteban Proto Mártir, cuya parte superior está también almenada. La iglesia fue construida sobre otra anterior, y conserva vestigios románicos del siglo XII, como ábside semicircular, con tres arquivoltas con capiteles labrados. Además de la torre fortaleza, el edificio, de nave rectangular, tiene bóvedas góticas, un retablo principal barroco de dos pisos y un pórtico que conserva, aunque cegada, la antigua portada del siglo XIII.

Situación

La Torre de Ollávarre se encuentra formando parte de la iglesia de San Esteban en la localidad de Ollávarre, perteneciente al municipio de Iruña de Oca, provincia de Álava, a las afueras de Vitoria.

Historia

Ollávarre fue nombrada villa en 1523 con el nombre de Ollabarri, siendo el Conde de Orgaz el señor de estas tierras.

Descripción

La torre medieval es de planta cuadrada, está almenada y cubierta por tejado piramidal, y actualmente se usa como campanario de la iglesia de San Esteban Proto Mártir, cuya parte superior está también almenada.

Alrededores

Más información sobre Iglesia fortificada de San Esteban Proto Mártir en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Ollávarre/Olabarri en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Iruña Oka/Iruña de Oca en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2021-08-17

Iglesia fortificada de San Esteban Proto Mártir Iglesia fortificada de San Esteban Proto Mártir Iglesia fortificada de San Esteban Proto Mártir Iglesia fortificada de San Esteban Proto Mártir Iglesia fortificada de San Esteban Proto Mártir Iglesia fortificada de San Esteban Proto Mártir Iglesia fortificada de San Esteban Proto Mártir Iglesia fortificada de San Esteban Proto Mártir Iglesia fortificada de San Esteban Proto Mártir Iglesia fortificada de San Esteban Proto Mártir Iglesia fortificada de San Esteban Proto Mártir Iglesia fortificada de San Esteban Proto Mártir Iglesia fortificada de San Esteban Proto Mártir Iglesia fortificada de San Esteban Proto Mártir Iglesia fortificada de San Esteban Proto Mártir Iglesia fortificada de San Esteban Proto Mártir Iglesia fortificada de San Esteban Proto Mártir Iglesia fortificada de San Esteban Proto Mártir Iglesia fortificada de San Esteban Proto Mártir Iglesia fortificada de San Esteban Proto Mártir Iglesia fortificada de San Esteban Proto Mártir Iglesia fortificada de San Esteban Proto Mártir Iglesia fortificada de San Esteban Proto Mártir Iglesia fortificada de San Esteban Proto Mártir Iglesia fortificada de San Esteban Proto Mártir