Castillo de Tuio

Castillo de Tuio

Castillo de Tuio

Municipio: Erriberagoitia/Ribera Alta
Localidad: Tuyo

Situación

Las ruinas del Castillo de Tuio se encuentran en las proximidades de localidad del mismo nombre, perteneciente al término municipal de Erriberagoitia/Ribera Alta, provincia de Álava.

Historia

En la cima de uno de los dos montes que forman el desfiladero entre los actuales Montes de Vitoria y sierra de Tuio, y a 800 metros de altura, se encuentran las ruinas de este castillo que data de finales de la Alta Edad Media (siglo IX).

La península se encontraba dominada por los árabes pero todavía les quedaba por conquistar los territorios de la actual Euskadi, repartidos entonces entre los reinos de Asturias, Navarra y Castilla.

Una de sus muchas incursiones se produjo en el año 801 por las Conchas de Arganzón, en la batalla que lleva su nombre. El desfiladero fue el escenario de la emboscada en la que las tropas de varios señores encabezadas por el caudillo vascón Velasco hicieron retroceder al ejército musulmán al mando de un hermano del califa Alhakam, Mu'awiya. Los cronistas árabes cuentan que, tras perder a sus mejores oficiales, Mu'awiya logró regresar a duras penas a Córdoba, donde murió de tristeza meses después.

Un elemento fundamental para que las tropas locales se impusieran sobre el terreno en aquel lejano 801 fueron las fortalezas que salpicaban los cordales que angostan el desfiladero. Lástima que apenas queden vestigios de ellos, más allá de las ruinas de la Torre de los Moros, al otro lado del desfiladero y los nombres de los dos montes más cercanos a las Conchas de Arganzón: Castillo de Tuyo, en la sierra del mismo nombre, y Castillo Grande, en el extremo occidental de los Montes de Vitoria.

Más información sobre Castillo de Tuio en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Tuyo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Erriberagoitia/Ribera Alta en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-01-22

Castillo de Tuio Castillo de Tuio Castillo de Tuio Castillo de Tuio Castillo de Tuio Castillo de Tuio Castillo de Tuio Castillo de Tuio Castillo de Tuio Castillo de Tuio Castillo de Tuio Castillo de Tuio Castillo de Tuio Castillo de Tuio Castillo de Tuio Castillo de Tuio Castillo de Tuio Castillo de Tuio Castillo de Tuio Castillo de Tuio Castillo de Tuio Castillo de Tuio Castillo de Tuio Castillo de Tuio Castillo de Tuio