Torre de El Encinal

Torre de El Encinal

Torre de El Encinal

Municipio: Iruña Oka/Iruña de Oca
Localidad: Nanclares de la Oca/Langraiz Oka
Torre fusilera, torre óptica con fusileras

Resumen

Fortín carlista y torre óptica, caracterizada por tener una planta cuadrangular con las esquinas achaflanadas, Dispone de dos alturas, con saeteras en ambos pisos, y una terraza almenada.

Situación

El fortín y torre óptica El Encinal se encuentra en las proximidades de la localidad de Nanclares de la Oca, en el término municipal de Iruña Oka/Iruña de Oca, provincia de Álava.

Descripción

La torre es de planta cuadrangular, y tiene sus esquinas achaflanadas. Exteriormente presenta una forma compacta, de dos alturas y con coronamiento almenado.

En la planta baja se abren una tronera en cada chaflán, cinco troneras en tres de las fachadas y una puerta con dos troneras a cada lado en la cuarta fachada. En el piso superior se abren cinco troneras en tres de las fachadas y en la cuarta una puerta ventana central, flanqueada por una tronera a cada lado, además de una en cada chaflán.

Exteriormente presenta un muy buen estado de conservación, habiendo sido restaurada recientemente.

Más información sobre Torre de El Encinal en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Nanclares de la Oca/Langraiz Oka en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Iruña Oka/Iruña de Oca en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Torre de El Encinal Torre de El Encinal