Muralla urbana de Antoñana

Municipio: Campezo/Kanpezu
Localidad: Antoñana

Situación

La Muralla urbana de Antoñana se encuentra en la localidad del mismo nombre, en el municipio de Campezo de la provincia de Álava.

Historia

Antoñana estuvo rodeado por una muralla en la Edad Media. Con el tiempo, la muralla se fue integrando en las casas del pueblo, haciendo de muro de las viviendas.

Descripción

La muralla formaba un recinto rectangular orientado de norte a sur. Hoy día, los restos de la muralla han sido integrados o absorbidos por las casas, formando parte de sus paredes, en las que se han abierto ventanas y balcones.

En el lado oeste, donde está el río que le servía de foso, queda un gran paño recto de sillarejo que termina al sur en un torreón cilíndrico que servía de ángulo al recinto.

En el lado este sólo quedan algunos fragmentos de muro en los que pueden verse los restos de dos amplias saeteras con arcos de medio punto.

En el lado sur queda un trozo de muro de bastante altura en el que se abre el Portal Sur, formado por un arco escarzano y rematado por unas ménsulas triples que sustentarían un matacán o un cadalso.

En el lado norte podemos ver un torreón cuadrangular, una casa torre que cerraba la fortificación.

Estado de conservación

Sus restos se encuentran en aceptable estado de conservación, principalmente bien conservadas los flancos oeste y este.

Es de libre acceso.

Más información sobre Muralla urbana de Antoñana en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Antoñana en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Campezo/Kanpezu en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Libros y publicaciones

• Torres y Fortificaciones en Álava, Susana Arechaga y Francisca Vives, Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz, Diciembre 2003

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile y Martín Estévez Alonso

Fecha de última modificación: 2023-11-07

Muralla urbana de Antoñana Muralla urbana de Antoñana Muralla urbana de Antoñana Muralla urbana de Antoñana Muralla urbana de Antoñana Muralla urbana de Antoñana Muralla urbana de Antoñana Muralla urbana de Antoñana Muralla urbana de Antoñana Muralla urbana de Antoñana Muralla urbana de Antoñana Muralla urbana de Antoñana Muralla urbana de Antoñana Muralla urbana de Antoñana Muralla urbana de Antoñana Muralla urbana de Antoñana Muralla urbana de Antoñana Muralla urbana de Antoñana Muralla urbana de Antoñana Muralla urbana de Antoñana