Castillo de Alfarp

Castillo de Alfarp

Castillo de Alfarp / Torre de Alfarp

Municipio: Alfarp
Localidad: Alfarp

Situación

La torre del Castillo de Alfarp se halla en el número 7 de la Plaza de Dalt, rodeada y encajonada por viviendas particulares que la ocultan parcialmente, frente al río Magro, en la parte más alta de la localidad del mismo nombre, en la comarca de la Ribera Alta de la provincia de Valencia.

Data del siglo XII.

Descripción

Del Castillo de Alfarp sólo queda una sólida torre rectangular, construida a base de argamasa y mampostería. En su base se aprecian varias lápidas con inscripciones latinas (en una de ellas puede leerse 'Hercule Invicto'), lo que hace pensar en un posible origen romano, aunque lo más probable es que se trate de material antiguo de otra procedencia utilizado para esta obra.

Casi con toda probabilidad debe ser una construcción islámica, a tenor de la técnica constructiva, aunque no puede descartarse el que fuera una edificación feudal que utilizara materiales y mano de obra musulmana.

Sólo pueden hacerse conjeturas sobre el aspecto y el tamaño del castillo al que pertenecía esta torre; debió tratarse de una pequeña fortificación que defendería la alquería y sus habitantes.

La torre ha sido restaurada recientemente.

Visitas

Actualmente está abierto al público los fines de semana y ofrece visitas gratuitas los sábados y domingos de 12-14 horas. Para más información se puede consultar la web del Ayuntamiento.

Más información sobre Castillo de Alfarp en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Alfarp en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).