Torre de Montroy

Torre de Montroy

Torre de Montroy / Castillo de Montroy / Alquería fortificada de Montroy

Municipio: Montroi/Montroy
Localidad: Montroi/Montroy

Situación

El Castillo de Montroy se alsa sobre un cerro situado al oeste de la localidad del mismo nombre, al otro lado del cauce del río Magro o Magre, en la comarca de La Ribera Alta de la provincia de Valencia.

Historia

Montroy fue una alquería musulmana que llegó a adquirir considerable importancia. La torre, del siglo XII, es una construcción almohade de carácter bélico que servía como punto neurálgico para la concentración de los asentamientos humanos en forma de alquería.

Conquistada por Jaime I, y donada en 1238 a Rodrigo de Liçana, en 1307 pertenecía al maestre de la Orden del Temple, quien la repobló con musulmanes. En 1436 fue comprada por Romeu de Corbera, maestre de la Orden de Montesa, quien estableció en ella una encomienda. Con la confiscación de los bienes de las órdenes militares años más tarde, pasaría a la corona. Tras la expulsión de los moriscos Montroy quedó despoblado.

Descripción

El antiguo castillo se halla actualmente en ruinas, apreciándose distintos vestigios de sus murallas y destacando su torre principal. El Castillo de Montroy contaba con un complejo sistema defensivo formado por un albacar y una muralla. El albacar era un recinto más reducido, anexo a la torre.

La torre es de planta cuadrada, dispone de tres alturas y sótano, donde se situaba un aljibe y un depósito de víveres y almacén. Su altura es de 21 metros y las dimensiones de los muros perimetrales son de 9,5 metros en las caras norte y sur, y 7,6 metros en las caras este y oeste.

Más información sobre Torre de Montroy en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Montroi/Montroy en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Montroi/Montroy en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen III), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pg. 1.509

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile y José Antonio Ruiz Peñalver

Fecha de última modificación: 2020-06-14

Torre de Montroy Torre de Montroy Torre de Montroy Torre de Montroy Torre de Montroy Torre de Montroy Torre de Montroy Torre de Montroy Torre de Montroy Torre de Montroy Torre de Montroy Torre de Montroy