Castillo de Ali Maimo

Castillo de Ali Maimo / Castillo de Ali Maimo / Castillo del Real

Municipio: Olocau
Localidad: Olocau

Resumen

Las ruinas del castillo se encuentran en un monte de 600 metros de altitud, elevado sobre un espolón rocoso casi inaccesible. Es de origen musulmán, y formaba parte de la línea defensiva del norte de Valencia. Durante la Reconquista fue uno de los últimos en rendirse a las tropas de Jaime I.

Situación

El Castillo de Ali Maimo se encuentra en el municipio de Olocau, en la comarca de Camp del Túria de la provincia de Valencia, en el límite de los términos de Marines Viejo y Olocau, sobre un monte de 600 metros de altitud y elevado sobre un espolón rocoso casi inaccesible.

Historia

Castillo deorigen musulmán que formaba parte de la línea defensiva del norte de Valencia. Se identifica con el que cita Ibn Alqama en su compilación histórica del siglo XI, y al que da el nombre de Hisn al-Uqab. Según sus noticias, el rey al-Qadir de Valencia habría enviado al castillo sus tesoros y mujeres. La Historia Roderici narra también una acción de El Cid en estas tierras, con el asedio de un castillo identificado con el de Olocau. Durante la Reconquista, sería uno de los últimos en rendirse a las tropas de Jaime I.

Descripción

Su perímetro es irregular, y disponía en su interior de dos recintos defensivos, siendo en el segundo donde se encuentran las principales dependencias del castillo. A pesar de hallarse en ruinas, se puede observar buena parte de sus estructura y algunos elementos auxiliares, que sin duda han llegado hasta nosotros por lo inaccesible de su situación.

Más información sobre Castillo de Ali Maimo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Olocau en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).