Puntal dels Llops

Puntal dels Llops

Puntal dels Llops

Municipio: Olocau
Localidad: Olocau

Situación

El Puntal dels Llops se encuentra en las estribaciones de la sierra Calderona, en el término municipal de Olocau, provincia de Valencia.

Historia

El Puntal dels Llops forma parte de una red de fortines que controlaban el territorio edetano, cuya capital fue el Tossal de Sant Miquel de Llíria.

El asentamiento estuvo habitado desde finales del siglo V a.C. hasta el siglo III a.C., por un linaje terrateniente y un conjunto de familias en régimen de clientela, dedicadas a la agricultura y la metalurgia principalmente.

Descripción

La muralla defensiva estaba formada por un zócalo de piedra sobre el que se sustentaban lienzos de adobe. La única ladera accesible se reforzó con un muro exterior de bloques ciclópeos.

En la zona más alta se elevaba una torre de base cuadrangular que controlaba la entrada y se comunicaba visualmente con otros fortines.

El poblado se estructuraba a partir de una calle central a cuyos lados se abrían espacios habitacionales. Algunos de ellos disponen de escaleras exteriores, en la fachada, para subir a un segundo piso.

Más información sobre Puntal dels Llops en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Olocau en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).