Castillo de Montornès

Municipio: Pobla de Montornès (La)
Localidad: Pobla de Montornès (La)

Situación

Las ruinas del Castillo de Montornès se encuentran sobre un altozano situado a un kilómetro de la localidad de La Pobla de Montornès, al lado de la Ermita de la Mare de Déu, en la comarca del Tarragonès de la provincia de Tarragona.

Se puede acceder a las ruinas desde el pueblo por un camino asfaltado (indicado) que lleva a la ermita en apenas un kilómetro. El último tramo hay que hacerlo a pie, ya que hay una cadena que prohíbe el acceso a los vehículos. En menos de cinco minutos andando cuesta arriba se llega a la ermita y a las ruinas del castillo.

Historia

El lugar aparece documentado en el siglo XI (1066) en una donación en la que Ramón Berenguer I, conde de Barcelona, lo cede a Ramón de Transunyer con la obligación de construir un castillo.

El Castillo de Montornès fue construido a finales del siglo XI. A partir de 1173 pasa a ser propiedad del Monasterio de Santes Creus, manteniéndose en poder de esta abadía cisterciense hasta el siglo XIX.

En el siglo XVIII se construye la Ermita de Montornès en el lugar que ocupaba la antigua capilla del castillo. La fortaleza fue destruida durante las Guerras Carlistas del XIX, quedando en estado de ruina total y abandonada desde entonces.

Apenas quedan restos de muros de la muralla y de una torre de planta cuadrada.

Más información sobre Castillo de Montornès en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Pobla de Montornès (La) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Pobla de Montornès (La) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-12-25

Castillo de Montornès Castillo de Montornès Castillo de Montornès Castillo de Montornès Castillo de Montornès Castillo de Montornès Castillo de Montornès Castillo de Montornès Castillo de Montornès