Castillo de Rocamora

Castillo de Rocamora / Castillo de Puigtinyòs / Castillo de Montferri

Municipio: Montferri
Localidad: Montferri

Situación

El Castillo de Rocamora se encuentra a las afueras de la localidad de Montferri, en la comarca del Alto Campo (Alt Camp) de la provincia de Tarragona.

En el pueblo hay carteles que indican la dirección a seguir. No hay pérdida.

Historia

Probablemente de origen musulmán, el castillo aparece documentado por primera vez en el siglo XI cuando estaba en poder de los Castellvell.

El castillo fue construido sobre un cerro cerca del curso del río Gaià, en su margen izquierdo, y formó parte de la red de fortificaciones que defendían territorios cristianos en tiempos en que el Gaiá era frontera (siglo X hasta entrado el XII), entre el condado de Barcelona y Al-Andalus.

En el siglo XIII pasó a manos del Monasterio de Santes Creus. En el siglo XIV fue comprado por Arnau de LLobets, quien lo vendió a Guillem Bembell a finales del siglo XV (1499). Sería propiedad de los Rocamora a partir del siglo XVI y en el XIX de la familia Pagès.

Descripción

Se encuentra muy modificado. Se convirtió en una masía y hoy es utilizado como restaurante. Es de propiedad privada.

Más información sobre Castillo de Rocamora en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Montferri en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).