Castillo de Pratdip

Castillo de Pratdip

Castillo de Pratdip

Municipio: Pratdip
Localidad: Pratdip

Situación

El Castillo de Pratdip se encuentra encaramado encima de la localidad del mismo nombre, provincia de Tarragona.

Historia

La población de Pratdip perteneció desde del primer momento a la Baronía de Entença y después al condado de Prades, hecho que provocó una cierta dependencia de Tivissa, porque el obispo de Barcelona mantenía en ella algunos derechos.

Las primeras referencias documentales se encuentran las bulas del Papa Anastasio IV, en el año 1154 , y de Celestino III, en el año 1194.

Durante el primer tercio del siglo XIII, el pueblo fue atacado y saqueado por Pere dels Arcs, en sus luchas de facción.

Al dotar Hospitalet de l'Infant, en el siglo XIII, le fueron adjudicadas las aguas de Pratdip que confluian en el río de Llastres. Además, l'Hospitalet tenía en Pratdip un molino de harina y aceite, y derechos sobre el horno de pan, sobre los frutos y sobre el mismo pueblo. En el año 1460 fueron cambiadas parte de las rentas de Hospitalet por derechos sobre las rentas del castillo, lugar y término de Pratdip.

En el año 1811, durante la Guerra de la Independencia, el coronel Iglésies sostuvo un combate con los franceses, y durante las guerras carlistas el castillo fue utilizado como fortín, con un destacamento permanente.

Pratdip es conocido por la gente de los alrededores y del mismo pueblo como el Prat. Según Coromines, este topónimo tiene origen pre-romano.

Se encuentra en estado de ruina consolidada.

Más información sobre Castillo de Pratdip en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Pratdip en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Pratdip en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Juan Carlos Barceló Torta, Luis Puey Vílchez y Miguel Ángel Cebrián Martínez