Torre del Torn

Torre del Torn

Torre del Torn

Municipio: Vandellòs i l'Hospitalet de l'Infant
Localidad: Hospitalet de l'Infant (L')

Situación

Las ruinas de la Torre del Torn se encuentran en la playa del mismo nombre, en lo alto de un peñasco, "l'llot del Torn", cerca de la población de l'Hospitalet de l'Infant, perteneciente al municipio de Vandellós i l'Hospitalet de l'Infant, en la comarca del Bajo Campo (Baix Camp) de la provincia de Tarragona.

Se puede llegar a ella desde la localidad de l'Hospitalet por la carretera N-340 en dirección a Castellón. Entre los kilómetros 1.226 y 1.125 hay que estar atentos para poder ver un pequeño cartel en el lado de la carretera que da al mar, y que indica "La Rojala/Playa del Torn". Tras tomar ese desvío recorreremos unos dos kilómetros por una carretera asfaltada bastante estrecha que baja hacia la playa. Al final de la carretera hay un amplio espacio para aparcar el vehículo. Ya andando, enfrente, hay que atravesar un corto túnel que discurre por debajo de la vía de tren. Al otro lado ya nos encontramos en la playa a escasos metros de las ruinas de la fortificación. Se puede subir a lo alto del peñasco con precaución.

Historia

Se trata de una de las numerosas torres que se levantaron en la costa mediterránea en el siglo XVI para control y defensa del territorio, frente a los desembarcos de piratas, muy frecuentes en esos tiempos.

En este caso, la torre del Torn fue mandada construir por los duques de Cardona. El 15 de junio del año 1813, en el transcurso de la Guerra de la Independencia (1808-1814), la fortificación fue destruida por los ingleses.

Descripción

La torre era de planta circular y su interior se dividía en varias estancias. En ella se podían alojar hasta tres vigilantes.

Se accedía mediante una puerta situada en la parte opuesta al mar. Hoy puede verse un hueco que correspondería a su ubicación, y los peldaños en la roca que ascendían hasta ella.

En el interior de la torre se construyeron una serie de muros transversales que partían del perímetro hasta su parte central, formando radios, que proporcionaban de este modo más consistencia a la fortificación en caso de ataque.

Solo quedan restos de muros de muy poca altura del perímetro y de muros interiores.

Como curiosidad, decir que la playa del Torn es una playa nudista.

Más información sobre Torre del Torn en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Hospitalet de l'Infant (L') en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Vandellòs i l'Hospitalet de l'Infant en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-29

Torre del Torn Torre del Torn Torre del Torn Torre del Torn Torre del Torn Torre del Torn Torre del Torn Torre del Torn Torre del Torn Torre del Torn Torre del Torn Torre del Torn Torre del Torn Torre del Torn Torre del Torn Torre del Torn Torre del Torn Torre del Torn Torre del Torn Torre del Torn Torre del Torn Torre del Torn Torre del Torn Torre del Torn Torre del Torn